Удивительные ритуалы народа Тана-Тораджа

Во всём мире люди по-разному хоронят своих мертвецов. Индуисты кремируют тела, а прах высыпают в реку, а представители иудаизма быстро предают тело земле — как правило, через день после смерти. Во многих западных странах тела бальзамируют и устраивают похороны, чтобы навеки попрощаться с усопшим.

Tana Toraja, Lemo, tau taus

Похоронные обряды народа Тана-Тораджа — один из самых странных ритуалов на планете. По канонам их религии похороны должны быть пышной церемонией. Люди в Индонезии живут в основном небогатые, так что семья копит деньги на похороны по несколько месяцев.

2

Неотъемлемая часть ритуала — принесение в жертву буйвола и свиней, их убивают с помощью мачете. Они должны помочь умершему попасть в Пуйа — местное загробное царство. В это время вокруг животных бегают маленькие мальчики и пытаются поймать бьющую из шей животных кровь бамбуковыми трубками.

3

Также убивают нескольких петухов — это символизирует священную кровь Земли. Тело обычно помещают в пещеру, а на всеобщее обозрение выставляется деревянная кукла под названием «Тау-тау». Гробы иногда вешают на скалы, где они висят долгие годы — пока верёвка не порвётся.

4

Если человек умер не в той же деревне, где родился, то вся процессия должна помочь умершему вернуться в родные края — люди в буквальном смысле относили его тело на родину. Это было настолько трудно, что многие люди из-за этого никогда уезжали из своей деревни. Правда, этот обычай уже отошёл в прошлое.

5

Зато представители народа Тораджа до сих пор торжественно обмывают трупы: раз в несколько лет они достают из гробов тела родственников, моют их, переодевают в чистую одежду и меняют гробы, если нужно.

источник