Ужасные эксперименты над людьми

Эксперименты над людьми и исследовательская этика эволюционировали со временем. Иногда опыты ставились над заключенными, рабами и даже членами семьи. В отдельных случаях врачи проводили эксперименты на себе, не желая рисковать жизнью других. В этом списке представлены наиболее жестокие и неэтичные случаи.

Стэнфордский тюремный эксперимент

1

Стэнфордский тюремный эксперимент был психологическим исследованием реакций человека на лишение свободы и поведенческих изменений у работников и заключенных в тюрьме. Опыт был проведен в 1971 году командой исследователей под руководством психолога Филипа Зимбардо в Стэнфордском университете. Студенты-добровольцы, играющие роли охранников и арестантов, жили в импровизированной тюрьме, оборудованной в подвале здания факультета психологии.

Заключенные и надзиратели быстро вжились в свои роли и, превысив все прогнозы, стали провоцировать опасные и психологически травмирующие ситуации. В ходе исследования у каждого третьего охранника проявились скрытые садистские наклонности, в то время как многие заключенные получили эмоциональные травмы, двое из них выбыли из эксперимента раньше времени. В конечном итоге Зимбардо, встревоженный все более агрессивным антисоциальным поведением своих испытуемых, досрочно завершил проект.

Ужасный эксперимент

2

В 1939 году Венделл Джонсон из Университета Айовы провел эксперимент по изучению заикания на 22 детях-сиротах. Джонсон выбрал для работы одну из своих аспиранток, Мэри Тьюдор, и руководил ее исследованиями. После разделения детей на контрольную и экспериментальную группы Тьюдор приступила к проведению особой речевой терапии: участников одной группы хвалила за беглость речи в то время как других детей унижала за каждый недочет и называла заиками. Многие из нормально говорящих сирот, получавших отрицательную «терапию» во время эксперимента, пострадали от негативного психологического воздействия, у них возникли речевые проблемы, сохранившиеся на всю жизнь. «Ужасным» опыт нарекли коллеги Джонсона, потрясенные тем, на что он пошел ради подтверждения теории. Факт проведения исследования долго скрывался из-за страха запятнать репутацию Джонсона в связи с экспериментами над людьми, проводимыми нацистами во время Второй мировой войны. В 2001 году Университет Айовы принес публичные извинения за ужасающие события.

Проект 4.1

3

Проект 4.1 представлял собой американское медицинское исследование жителей Маршалловых островов, подвергшихся радиационному заражению 1 марта 1954 года в ходе проведения ядерного испытания «Касл Браво» на атолле Бикини. В течение первого десятилетия после взрыва наблюдались противоречивые последствия: число выкидышей и уровень мертворождаемости среди жительниц радиоактивно загрязненного атолла Ронгелап повысились в два раза за первые пять лет после катастрофы, но затем вернулись к прежним показателям; у детей проявились нарушения развития и замедление роста, но без четко прослеживаемой тенденции. В последующие же десятилетия наличие отрицательных последствий стало неоспоримым. Дети начали заболевать раком щитовидной железы (из-за воздействия радиоактивного йода), и почти у трети из них к 1974 году развились новообразования.

Как было написано в отчете департамента энергетики США о радиационных экспериментах над людьми: «Похоже, объединенная целевая группа, управляющая испытаниями, почти сразу поняла, что исследования радиационных воздействий можно проводить вместе с лечением облученного населения.» Специалисты пришли к выводу, что «двойной целью медицинской программы, предоставляемой пострадавшим, было использование их в качестве "подопытных кроликов" в "радиационном эксперименте".»

Проект «МК-Ультра»

4

Проект «МК-Ультра» - кодовое название исследовательской программы ЦРУ по контролю над разумом, запущенной отделом научной разведки в начале 1950-х годов и продлившейся по меньшей мере до конца 1960-х. Было обнародовано множество доказательств тайного использования различных видов наркотиков, а также других методов манипулирования психическими состояниями человека и изменения функций мозга.

Эксперименты подразумевали снабжение ЛСД сотрудников ЦРУ, военных, врачей, других правительственных агентов, психически больных пациентов и широких слоев населения в целях изучения их реакций. ЛСД и другие наркотики обычно вводились без ведома и согласия испытуемого, что было нарушением Нюрнбергского Кодекса, которому США согласились следовать после Второй мировой войны.

Попытки «завербовать» участников часто были противозаконными, даже учитывая тот факт что, в США употребление ЛСД было легальным до 6 октября 1966 года. Для проведения операции «Полуночная кульминация» сотрудники ЦРУ организовали несколько борделей, чтобы выбрать мужчин, которым будет слишком стыдно рассказывать о случившемся. «Подопытных» снабжали дозой ЛСД и их «сеансы» снимали на пленку через установленные в борделях односторонние зеркала для последующего просмотра и изучения.

В 1973 году директор ЦРУ Ричард Хелмс приказал уничтожить файлы «МК-Ультра». Так исчезло большинство документов, касающихся проекта, практически поставив точку на дальнейшем расследовании.

Проект «Аверсия»

5

Армия Южной Африки времен апартеида вынуждала белых солдат нетрадиционной ориентации проходить операции по «смене пола» в 1970-х и 1980-х годах. Многих геев и лесбиянок подвергали химической кастрации, ударам электрическим током и другим неэтичным медицинским экспериментам. Хотя точные данные неизвестны, бывшие хирурги армии апартеида считают, что в период с 1971 по 1989 год в военных госпиталях могли провести около 900 принудительных операций по «смене ориентации» в рамках сверхсекретной программы по искоренению гомосексуализма.

Армейские психиатры при поддержке священников находили предполагаемых гомосексуалистов из числа военнослужащих и отправляли их в военные психиатрические отделения. Тех, кого не удавалось «вылечить» с помощью наркотиков, аверсивной шоковой терапии, гормонального лечения и других радикальных методов, подвергали химической кастрации или операциям по смене пола.

Хотя были задокументированы несколько случаев насилия над солдатами-лесбиянками, в том числе одна неудачная операция, в большинстве случаев жертвами становились молодые, 16-24-летние белые мужчины, призванные в армию.

Доктор Обри Левин, руководитель исследования, теперь клинический профессор на кафедре психиатрии медицинского факультета университета Калгари. Он также занимается частной практикой и имеет хорошую репутацию члена колледжа терапевтов и хирургов Альберты.

Северокорейский эксперимент

6

О северокорейском эксперименте над людьми было написано множество отчетов, выявляющих нарушения прав человека наподобие фашистских и японских экспериментов во время Второй мировой войны. Эти обвинения отрицаются правительством Северной Кореи, которое утверждает, что со всеми заключенными в стране обращаются гуманно.

Одна бывшая северокорейская заключенная рассказала о случае, когда отобрали 50 здоровых арестанток и дали им отравленные листья капусты, которые женщины должны были съесть, слушая отчаянные крики предшествующих «испытуемых». Все 50 были мертвы после 20 минут страданий от кровавой рвоты и анального кровотечения. Отказ есть отраву означал репрессии против них и членов их семей.

Квон Хьек, бывший глава службы тюремной безопасности лагеря № 22, описывал лаборатории, специально оборудованные для проведения экспериментов с ядовитым, удушающим газами и опытов с кровью, в которых 3 или 4 человека (как правило, семья) выступали в роли подопытных. После проведения медицинских осмотров палаты запечатывали и наполняли ядом через специальную трубку, в то время как «ученые» наблюдали за происходящим сверху через стекло. Квон Хьек заявил, что видел, как одна семья из двух родителей, сына и дочери умирала от удушающего газа, и взрослые пытались спасти детей, делая искусственное дыхание рот в рот так долго, пока у них были силы.

Токсикологическая лаборатория СССР

8

Токсикологическая лаборатория секретных служб СССР, также известная как лаборатория № 1, лаборатория № 12 и «Палата» была тайным учреждением по исследованию и разработке ядов. Ряд смертельно опасных веществ испытывали на заключенных ГУЛАГа («врагах народа»), в том числе горчичный газ, рицин, дигитоксин и многие другие. Целью экспериментов было найти химикат без запаха и вкуса, который нельзя обнаружить после смерти. Образцы ядов давали жертвам с пищей или напитками под видом лекарства.

Наконец разработали препарат с нужными свойствами - С-2. Согласно показаниям свидетелей, жертва менялась физически, укорачивалась в росте, быстро ослабевала, становилась спокойной и тихой и умирала через 15 минут. Майрановский привел в лабораторию людей различного возраста и уровня физического состояния для получения более полного представления о действии каждого яда.

В дополнение к экспериментам, Майрановский лично казнил людей с помощью ядов под руководством Павла Судоплатова.

Таскиджийское исследование сифилиса

9

Изучение нелеченного сифилиса у афроамериканцев было клиническим исследованием, длившимся с 1932 по 1972 год в Таскиджи, штат Алабама, в ходе которого 399-ти (плюс 201 изначально здоровый участник контрольной группы) бедным и в основном неграмотным издольщикам отказывали в лечении сифилиса.

Эксперимент получил трагическую известность, так как проводился без должной заботы об испытуемых, и привел к серьезным изменениям в мерах обеспечения безопасности пациентов при клинических исследованиях. Пациенты, задействованные в таскиджийском изучении, не давали осознанного согласия и не были проинформированы о своих диагнозах. Вместо этого им говорили о наличии у них «плохой крови» и предлагали бесплатное лечение, поездки в клинику, питание и страхование жизни в обмен на участие в программе. В 1932 году, к началу исследования, стандартные методы лечения сифилиса были токсичными, опасными и малоэффективными. Частью первоначальной цели эксперимента было определить, станет ли пациентам лучше без использования этих опасных препаратов. Многим участникам намерено отказывали в лечении. Пациентов обманывали и лечили с помощью плацебо, чтобы следить за фатальным прогрессированием заболевания.

К концу исследования лишь 74 испытуемых оставались в живых. 28 мужчин умерли непосредственно от сифилиса, 100 - от различных осложнений, 40 жен пациентов были заражены и 19 детей родились с сифилисом.

Отряд 731

10

Отряд 731 был секретным подразделением японской императорской армии, занимавшимся исследованием и разработкой биологического и химического оружия, проводившим смертельные эксперименты над людьми во время второй японо-китайской (1937-1945) и Второй мировой войн. Отряд приложил руку к некоторым наиболее известным военным преступлениям, совершенным японским военнослужащими.

Некоторые из многочисленных зверств, совершенных командиром Широ Ишии и другими членами Отряда 731: вивсекция живых людей (в том числе беременных женщин, оплодотворенных докторами), ампутация конечностей заключенным и присоединение их к другим частям тела, обморожение и разморозка частей тела испытуемых для изучения последующей нелеченной гангрены. Людей также использовали в качестве живых мишеней для испытания гранат и огнеметов. Заключенным вводили штаммы вирусов под видом прививок для изучения их воздействия на организм. Для исследования последствий нелеченных венерических заболеваний мужчин и женщин намеренно заражали сифилисом и гонореей через изнасилования. И это далеко не весь список ужасных экспериментов отряда.

В конце войны американские оккупационные власти предоставили Ишии неприкосновенность, он ни минуты не пробыл в тюрьме за свои преступления и умер в возрасте 67 лет от рака горла.

Нацистские эксперименты

11

Медицинские эксперименты над людьми в период нацистского режима в Германии, проводимые в концентрационных лагерях во время Второй мировой войны, затронули огромное число людей. В Освенциме, под руководством доктора Эдуарда Верса, отобранных заключенных подвергали различным экспериментам, которые якобы должны были помочь германским военнослужащим в боевой обстановке, подсобить в лечении раненных и продвигать расовую идеологию, поддерживаемую Третьим рейхом.

В лагерях проводились эксперименты на детях-близнецах, чтобы показать сходства и различия в их генетике и евгенетике, а также посмотреть, способно ли человеческое тело выдержать противоестественные манипуляции. Главным руководителем экспериментов был доктор Джозеф Менгель, проведший исследования более 1500 пар арестованных близнецов, из которых выжили менее 200 человек. Пленников разделяли по возрасту и полу и держали в бараках. Опыты варьировались от инъекций различных химических веществ в глаза, чтобы узнать, поменяют ли они свой цвет, до буквального сшивания испытуемых вместе в надежде создать сиамских близнецов.

В 1942 году Люфтваффе проводили эксперименты по поиску лечения гипотермии. В ходе одного исследования испытуемых заставляли в течение нескольких (до 3-х) часов лежать в резервуаре с ледяной водой. Для проведения другого опыта заключенных раздевали догола и несколько часов держали при температуре ниже нуля. Экспериментаторы оценивали различные способы согревания выживших.

Примерно с июля 1942 по сентябрь 1943 года в Равенсбрюке проводили исследования эффективности сульфонамида, синтетического противомикробного препарата. Раны, нанесенные испытуемым, заражали стрептококками, возбудителями газовой гангрены и столбняка. Циркуляцию крови прекращали, перевязывая кровеносные сосуды на обеих сторонах раны, чтобы создать условия сходные с ранением на поле битвы. Заражение усиливали, посыпая раны деревянными стружками и толченым стеклом. Инфекцию лечили сульфонамидом и другими препаратами для выявления их эффективности.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники