Узбекский учёный открыл Америку за несколько веков до Колумба

Soedinennyj Shtaty Ameriki noch'ju, vid iz kosmosa, ogni nochnoj zemli

Абу Рейхан аль-Бируни — это имя, известное далеко не каждой семье на Западе. Но оно должно быть известно. Феноменальный интеллект учёного из Центральной Азии и его захватывающие дух открытия должны поставить его в пантеоне научных гениев в один ряд с Аристотелем, Галилеем и Ньютоном.
Жизнь этого человека была трудной, мягко говоря. Он никогда не знал своего отца, а регион, в котором он жил, был разорён в ходе долгой войны, и Бируни был вынужден часто кочевать с места на место, пытаясь избежать конфликтов. Несмотря на это, ему удалось подарить миру 146 изумительных научных работ. В изначальном виде до наших дней дошли только 22 из них, однако и их более чем достаточно для подтверждения его гениальности.
За сотни лет до Коперника Бируни продемонстрировал, что именно Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Заметив, что окаменелости всегда находят в определённых горах, он предположил, что они когда-то были под водой, а на поверхности оказались из-за сдвига тектонических плит. Астрологические гороскопы он считал «колдовством», чем завоевал признательность даже современных скептиков, а его работа по удельному весу была поистине инновационной.
Но самые большие успехи Бируни относятся к его работе над широтой и долготой. Он с ранних лет интересовался географией, что побудило его вычислять точные координаты различных городов. В дальнейшем эти методы он использовал для того, чтобы рассчитать окружность Земли, и это был беспрецедентный случай, который произошёл задолго до эпохи Ренессанса. Учёный развил эту методику, использовав сферическую тригонометрию, и закон синусов, и в результате его вычисления стали ещё точнее. Длина окружности Земли, рассчитанная Бируни, всего на 17 км отличается от расчётов современных учёных. Когда он узнал размер Земли, он не мог не заметить, что Азия, Африка и Европа занимают лишь небольшую часть мира, в лучшем случае — две пятых. А что же оставшиеся три пятых?
Бируни отклонил общепринятое представление о том, что мир состоит только из одного континента, окружённого океаном. Он был убеждён в том, что в океане есть другой континент, со схожим климатом, и пригодный для жизни человека. Большинство своих открытий Бируни сделал в крепости, которая находилась на территории современного Пакистана, и в которую он сбежал от одного особенно жестокого местного военачальника. В замке к северу от современного Исламабада, гений 11-го века понял, что люди Старого Света не одиноки на этой планете.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники