Украина потерпела фиаско в Бразилии

Бразилия не будет строить космодром «Алькантара» совместно с Украиной. Об этом сообщил экс-премьер-министр Николай Азаров.

«Нам тяжело дался этот проект в жесткой конкуренции с гораздо более мощными странами. Трудные переговоры, компромиссы, но именно нашей стране было отдано предпочтение. И вот после государственного переворота эти временщики, называющие себя патриотами, горланящие где надо и не надо «Слава Украине», реально перечеркнули эту нашу славу, которую десятки лет создавали наши ученые, конструкторы, промышленники. По команде своих хозяев они поставили крест на самой передовой отрасли Украины – авиакосмической промышленности», — констатировал экс-премьер.
Азаров добавил, что это был единственный крупный инвестиционный проект Украины за рубежом, дающий перспективу загрузки и развития предприятий на многие годы.
В производстве ракетного комплекса были задействованы десятки украинских предприятий, в частности, «Южмаш» (Днепропетровск), «Азовобщемаш» (Донецкая область) и т.д.
Космодром «Алькантара» расположен недалеко от экватора, что позволяет экономить до 30% топлива при выводе спутника на орбиту. Сотрудничество предполагало, что Бразилия предоставит пусковой центр «Алькантара», а Украина – ракету-носитель «Циклон-4».
Сообща планировалось внедриться в сектор по запуску космических объектов, потенциальная прибыль которого исчисляется миллиардами, и использовать привилегированное положение бразильского космодрома.
В итоге, вместо выгоды Бразилия подсчитала убытки: на проект ушло около миллиарда реалов. Однако шанс продолжить работу в этом направлении есть: Россия уже предложила заменить Украину.

0

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники