Уникальные съемки кита с детенышем

Хотя зоной обитания гладких южных китов являются все океаны Южного полушария нашей планеты, рожают детенышей эти гиганты всего лишь в нескольких строго определенных местах. Один из таких «роддомов» — акватория возле полуострова Вальдес в Аргентине.

0_dbcf5_7a0c8459_XL

Поскольку эти места достаточно спокойны, самки южных китов не только рожают там своих детенышей, но и выкармливают их.

Таким образом, этих животных можно видеть возле полуострова Вальдес всю весну, то есть с июня по декабрь. Именно поэтому там и была организована наблюдательная станция, посетив которую, туристы могут полюбовааться этими замечательными морскими гигантами.

Недавно группе наблюдателей удалось запечатлеть уникальную ситуацию, в процессе которой самка южного гладкого кита выталкивала своего детеныша на поверхность для того, чтобы он мог подышать.

Подобное происходит у китов достаточно регулярно, ведь в первые дни своей жизни китенок еще не умеет совершать самостоятельные вертикальные перемещения.

0_dbcf6_922ff1d1_XL

Хотя китенок с рождения способен держаться на плаву, однако первое время он плавает достаточно пассивно, то есть бок о бок с матерью, используя давление гидродинамического поля вокруг нее.

Этого достаточно для горизонтальных перемещений, однако всплыть на поверхность при подобном способе передвижения не так-то и просто. Именно поэтому мама время от времени должна сама выталкивать его на поверхность — для того, чтобы китенок смог нормально подышать.

0_dbcf9_c33c9c2d_XL

Однако, поскольку самки китов предпочитают делать подобные вещи в достаточно безлюдных местах, снять весь процесс выталкивания на фотокамеру удается весьма и весьма нечасто.

Впрочем, киты, которые проводят весну около полуострова Вальдес, давно привыкли, что на них все время кто-то смотрит. Поэтому они совершенно не стесняются людей и совсем не возражают, что бы те снимали различные эпизоды спокойной и неторопливой китовой жизни.

0_dbcf7_27216827_XL

Издалека многие южные киты кажутся почти что белыми, однако подобное не является их естественным цветом. Белизну морскому гиганту придают многочисленные колонии различных сидячих ракообразных, которые с удовольствием поселяются на гладкой и прочной коже кита.

Эти раки, обладающие прочными домиками с известняковыми стенками, селятся как на взрослых китах, так и на детенышах, поэтому уже двухмесячный китенок часто бывает покрыт затейливым узором из белых пятен. Причем даже если обитатель китовой кожи каким-нибудь образом после покинет ее, то оставленное им белое пятно будет сохраняться еще достаточно долго.

0_dbcf8_fead8f9b_XL

Впрочем, движению детеныша эти незваные гости не особенно препятствуют, ведь ему помогает плавать гидродинамическое поле мамы. А вот взрослому киту, который ныряет и плавает сам, нужно регулярно очищать свою кожу от этих назойливых соседей.

Согласно данным природоохранных организаций, в настоящее время популяции южного гладкого кита, который еще в прошлом веке был на грани вымирания из-за интенсивного промысла, ничто не угрожает.

0_dbcfa_367bc290_XL (1)

Именно поэтому туристы, прибывающие на полуостров Вальдес, каждую весну могут беспрепятственно наблюдать поведение этих загадочных и в то же время очень красивых морских животных.

 

 

Источник