Ухта - 1950-е. Нефтяная столица Коми (56 фото)

Возникновение города Ухта связано с разработкой нефтяных месторождений. О существовании здесь нефти было известно еще в XV в. В России первое письменное упоминание о получении нефти появилось в XVI веке. Путешественники описывали, как племена, жившие у берегов реки Ухты на севере Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, собирали нефть с поверхности реки и использовали её в медицинских целях и в качестве масел и смазок. Нефть, собранная с реки Ухты, впервые была доставлена в Москву в 1597 году. Начало Ухтинским нефтепромыслам, расположенным на реке Ухте и её притоках Чути, Яреге, Нижнему Доманику, Чибью и Лыаёль, было положено в 20-х годах XVI века. В 1745 году рудоискатель Г. И. Черепанов «сыскал» нефтяной ключ, который истекал со дна реки. Вероятно, на его базе архангельский рудоискатель Ф. С. Прядунов основал нефтяной промысел. В 1745 году Берг-коллегия, учреждённая Петром Великим в 1719 году для заведования горным производством, разрешила основать на реке Ухте первый в России нефтяной «завод», который в 1753 году перешёл к вологодскому купцу А. И. Нагавикову, а затем к яренскому купцу М. С. Баженову.

Разработку месторождений ухтинской нефти пытался организовать во II пол. XIX в. промышленник М.К.Сидоров. Большое будущее ухтинской нефти предрекла экспедиция под руководством академика Ф.И.Чернышева. В конце XIX - нач. XX в. на Ухте велись поиски нефти различными людьми и организациями, бурились скважины, строились промыслы, больших успехов достигнуто не было, хотя обследование 1916 г. показало большое будущее нефтеразработок на участке близ речки Чибью.
Летом 1918 г. на Ухте побывала очередная геологическая экспедиция под руководством К.П.Калицкого, которая пришла к выводу о бесперспективности ухтинского нефтяного месторождения. Однако известный геолог И.М.Губкин сделал из материалов экспедиции иной вывод и счел возможным найти на Ухте большие запасы нефти. Новая экспедиция 1919 г. не смогла добраться до Ухты. В 1920 г. Архангельский губсовнархоз решил вновь организовать кустарный промысел близ р. Чибью; предполагалось построить "культурный здоровый поселок", вести добычу и переработку нефти, отправлять ее на специальных судах вниз по Ухте, Ижме, Печоре до моря, а оттуда в Архангельск. В 1920-1921 гг. это решение было частично воплощено в жизнь усилиями жителей с. Усть-Ухта, организовавших тут соленефте-промысел. В 1921 г. на участок Чибью перевезли из района современного п. Водный керосиновый завод, построенный А.Гансбергом в 1914 г.

В марте 1921 г. поселок на нефтепромысле "состоял из следующих рубленных построек:
контора и жилое помещение для заведывающего промыслами и счетовода;
2 рабочие казармы, причем для одиноких устроены отдельные койки, а для семейных выделены комнаты;
помещение для сторожа;
казарма для бурового мастера;
столярная мастерская;
баня;
конюшня;
коровник;
кладовая;
буровая вышка;
котельное помещение с пристройкой для электрической станции;
помещение для кузницы, слесарной и механической мастерской.
Общее количество рабочих и служащих промысла - 136 человек, 7 чел. - членов семейств... В главном поселке проживает 114 чел., на солеварении - 14 чел и на керосиновом заводе - 8 чел.. Соленефтепромысел работал до 1924 г. и обеспечивал керосином население Ижмы, затем закрылся.
В списке начала 1926 г. отмечен поселок Чибью (Сользавод) в 35 км от Усть-Ухты, однако населения здесь не было уже в сер. 1925 г.
В 1929 году ОГПУ снарядило на Ухту крупную экспедицию. Из Архангельска экспедиция прибыла морем на пароходе в устье Печоры, далее на речных судах до села Щельяюр, а затем до села Ижма, где оборудование было снова перегружено, и экспедиция отправилась вверх по рекам Ижме и Ухте. 21 августа 1929 года экспедиция, в составе которой было 125 человек — заключённых (политических, уголовников, «бытовиков»), раскулаченных, ссыльных, вольнонаёмных работников, охранников — прибыла к устью реки Чибью. В октябре и декабре 1929 года прибыло ещё 2 этапа заключённых, и к началу 1930 года, здесь, по данным ухтинского краеведа и историка А. Н. Каневой, находилось около 200 человек. За полгода были построены 2 барака, кухня, карцер и др. В ноябре 1929 года оформилась лагерная структура власти; начальником лагерного пункта был Я. М. Мороз. В официальных документах Трудколония Чибью именовалась Базой ухтинской экспедиции ОГПУ.
В октябре 1929 года в Ухту прибыл видный геолог Н. Н. Тихонович. Экспедиция пробурила несколько неглубоких структурных скважин. К весне 1930 года построили буровую (№ 5). Осенью 1930 года скважина дала промышленный приток девонской нефти. В это же время в 20 км от Чибью (ныне посёлок Водный) была построена химическая лаборатория, в которой исследовались радиоактивные воды, природные и попутный газы, процессы бурения. В результате в 1931 году удалось организовать промысел, на котором радиевый концентрат впервые в мировой практике стали извлекать из подземных минерализированных вод (промысел так и назывался — Водный промысел; впоследствии слово «промысел» вышло из употребления, поселение стало называться Водный посёлок, а затем уже официально — посёлок Водный).
Вскоре было начато строительство автодороги Усть-Вымь — Ухта протяжённостью 260 километров, затем железной дороги Котлас — Воркута. Ухтинская нефть получала выход к промышленным центрам страны. 6 июня создан Ухтпечлаг. 1 июля 1933 года в Чибью находилось 4 666 заключённых, 206 вольнонаёмных, 421 колонизированный, 313 спецпереселенцев.
В 1938 Президиум ВС РСФСР отнес населенный пункт Чибью к категории рабочих поселков. С образованиемУхтинского района (14 июля 1939 г.) рабочий поселок Чибью стал районым центром и получил новое название —Ухта. К началу 40-х гг. Ухта стала индустриальным центром Коми АССР. На ее территории действовали: нефтяной промысел, нефтеперерабатывающий завод. В городе и окрестностях насчитывалось 290 жилых зданий, 1 гостиница, 1 театр, горно-нефтяной техникум.
В 1939—1940 годах, по данным А. Сивковой, руководство Коми АССР выдвинуло идею о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту, в 333 км к северо-востоку от Сыктывкара, чтобы приблизить республиканские органы власти к северным районам, освоение которых активно велось в это время; предполагалось, что перенос столицы будет способствовать «дальнейшему продвижению культуры на север». Обустройство новой столицы Коми АССР должно было осуществиться за 3 года силами заключённых, собранных со всех лагерей республики. Совнарком СССР отложил рассмотрение этого предложения до 1941 года, а начавшаяся война помешала осуществлению плана. В предвоенные годы построена первая шахта для добычи тяжёлой нефти на Ярегском месторождении. На Седъёльском месторождении были разведаны значительные запасы природного газа. В 1941 году впервые в стране началась промышленная добыча газа, а также промышленное производство канальной сажи на заводе у деревни Крутой (ныне посёлок Верхнеижемский Сосногорского района).
В 1943 году рабочий посёлок Ухта получил статус города.
Ухта развивалась как база промышленного освоения европейского Северо-Востока, тесно связана с открытием и разработкой новых нефтяных и газовых месторождений. Особенно бурное жилищное строительство началось с выявлением Западно-Тэбукского нефтяного и Вуктыльского газоконденсатного месторождений (соответственно в 1959 и 1964 годах). Сейчас более 90% горожан живут в микрорайонах, которые построены после 1959 г

Оригинал взят http://foto-history.livejournal.com/10716067.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники