Ученые доказали: Человеческий мозг уменьшается

kN90dDu

Исследование записей, в которых фиксировался объем черепов на протяжении тысячелетий показало, что, так как мы становимся все более и более одомашненным видом, размер нашего мозга продолжает сокращаться.

Брюс Худ, психолог из Университета Бристоля, Великобритания, говорит что "усыхание" мозга лучше всего объяснить изменениями в обществе. Как он говорит: "Человечество самоодомашнилось, также мы стали более коллективным видом". Также он отмечает, что это же наблюдается у коров и собак. Их объем черепа также сократился, так как они учатся искать помощи у своих хозяев-людей, а не изобретать свои собственные решения. В связи с этим, хотелось бы отметить незначительное, но всё-таки увеличение мозга у кошек.

Также, как отмечает Брюс, социальная поддержка и взаимопомощь негативно сказались на объеме нашего мозга. Но самое значительное уменьшение объема произошло в последнее время и виной всему - доступность знаний. Знания обо всех аспектах жизни сейчас настолько доступны, что не требуется никакого напряжения ума, чтобы чему-нибудь научиться, а тот объем и открывшиеся возможности позволяют мозгу расслабляться на волнах легкодоступных фактов, знаний и доступной помощи. Другими словами, мы злоупотребляем возможностями нашего времени медленно деградируя как вид. Ведь не даром, последние отчеты говорят, что средний уровень IQ в развитых странах, за последние 5 лет упал на 10-20 процентов. Общемировой уровень IQ при этом растет. Но это всё происходит благодаря "помощи" развивающихся стран.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники