Ученые назвали щенка Догора "самой старой собакой в мире"

Ученые из Шведского центра палеогенетики (CPG) и российские специалисты из Института прикладной экологии Севера обнаружили летом 2018 года у реки Индигирки к северо–востоку от Якутска мумию неизвестного хищника. Тело сохранилось в вечной мерзлоте почти идеально: с молочными зубами, усами, ресницами и бархатистым носом.

Возраст щенка, названного Догором, на момент гибели составлял около двух месяцев, причину смерти установить не удалось. Зверь погиб около 18 тысяч лет назад. Ученые более года исследовали ДНК животного, но два секвенирования генома этого сибирского щенка, но так и не смогли точно узнать, относится он к собакам, современным волкам, древним волкам или к их общему древнему предку.

«У шведского центра самый большой в Европе банк ДНК всех собак мира, но в этом случае они не смогли идентифицировать его с первой попытки... Одна из причин, почему возникли трудности, в том, что это животное именно того возраста, когда произошло разделение видов... Волк и собака разделились как виды 15–40 тысяч лет назад», — пояснил профессора эволюционной генетики Лев Дален.
Авторы исследования, тем не менее, настаивают, что щенок — самая древняя из обнаруженных на сегодня собак. Здесь полный текст новости на русском и несколько фотографий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники