Ученые нашли в Испании последнего общего предка обезьян и человека

Ученые раскопали останки предположительного общего предка гиббонов и человека, который был неожиданно маленьким – его масса не превышала 4-5 килограмм, и не похожим на современных человекообразных обезьян.

132d559585cbbdabbbfcf751532f6647
Источник: cdn14.img22.ria.ru

Палеонтологи нашли в Испании нового кандидата на роль последнего общего предка гиббонов и прочих низших обезьян, приматов и человека, который был неожиданно маленьким – его масса не превышала 4-5 килограмм, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"История происхождения гиббонов по-прежнему остается загадкой для нас из-за отсутствия окаменелостей, и до сих пор большинство наших коллег считало, что последний общий предок людей и гиббонов был крупным приматом, как и все остальные древние гоминоиды, в подлинности останков никто не сомневается. Наше открытие полностью переворачивает это представление", — заявил Давид Альба (David Alba) из Автономного университета Барселоны (Испания).

Альба и его коллеги обнаружили нового кандидата на роль древнейшего предка всех приматов и гиббонов, проводя раскопки в окрестностях городка Эльс-Осталетс-де-Пьерола в северной части Каталонии, где залегают породы, сформировавшиеся в миоцене, 12-8 миллионов лет назад.

В 2011 году группа Альбы откопала здесь несколько сотен фрагментов костей небольших приматов, 70 из которых удалось объединить в частичный скелет, состоявший из черепа, части лап, зубов и нескольких частично сохранившихся суставов.

Изучив его анатомию, ученые с удивлением обнаружили, что имеют дело с существом, одновременно похожим на гиббонов, обезьян и на предположительных предков гоминид – горилл, шимпанзе, орангутанов и людей. Его возраст, судя по окружавшим окаменелость породам, составлял 11,5 миллиона лет.

Самка этой обезьяны, получившее официальное научное имя Pliobates cataloniae и неформальную кличку "Евлалия" в честь святой, покровительницы Барселоны, обладала весьма скромными размерами – его масса не превышала пяти килограммов, а длина – меньше метра. Судя по характеру микротрещин на зубах, Евлалия питалась фруктами и другой мягкой пищей.

Мозг у нее был тоже достаточно небольшим – объем черепной коробки не превышал 69-75 кубических сантиметров. Это говорит о том, что ее интеллектуальные способности были довольно низкими и не превышали того уровня смышлёности, который демонстрируют мартышки и макаки сегодня. Двигалась эта обезьяна медленно, судя по ее анатомии, но при этом была довольно ловкой.

Все это стало большой неожиданностью для Альбы и его коллег, ожидавших, что последний общий предок гиббонов и приматов будет крупным животным, как и другие ископаемые гоминоиды. То, что наши предки были небольшими, полностью переворачивает историю эволюции древнейших гоминид и гоминоидов.
Так художник представил себе руквапитека и нсунгвепитека – возможных последних предков протолюдей и мартышковых обезьян

Получается, что гиббоны не двигались в сторону карликовости, как считали палеонтологи, а предки людей и приматов, скорее всего, были более примитивными, чем было принято считать ранее. И в добавок, это говорит в пользу того, что предки всех человекообразных обезьян были больше похожи на гиббонов, чем на шимпанзе и прочих гоминид, что переворачивает все теории эволюции наших далеких предков, выстроенные за последние годы.

Кроме того, открытие Евлалии бросает тень на так называемых проконсулов – более древних и крупных обезьян, претендовавших на роль последнего общего предка обезьян и гоминоидов. Многие другие древние обезьяны, похожие на проконсулов, тоже вероятно потеряют статус "звена эволюции" человечества, заключают ученые.

Источник: ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники