Ученые нашли кожу мамонта, пригодную для экспериментов по клонированию

1444294365-c93c3160cd1ed43276b03569bebaa0f2Якутские биологи и генетики обнаружили в ходе экспедиции в низовья реки Яна кожу и некоторые другие останки мамонтов, которые потенциально можно использовать в генетических экспериментах по созданию "гибрида" слона и мамонта, сообщает пресс–служба Северо–Восточного федерального университета.

Эта экспедиция, получившая имя "Северная Ойкумена", была организована при содействии Русского географического общества в августе этого года, когда группа палеонтологов, биологов и генетиков под руководством Семена Григорьева, директора музея Мамонта в Якутске.

"Ляховские острова считаются центром мамонтового материка. Здесь наибольшая в мире концентрации останков мамонтов, поэтому мы выбрали этот район для проведения точечных исследований", — объясняет Григорьев, чьи слова передает пресс–служба университета.
Человек и климат внесли равный “вклад” в вымирание мегафауны ледникового периода

За месяц раскопок на этом архипелаге ученым удалось найти шесть туш мамонтов, в том числе и уникальный образец кожи, который может стать исходным материалом для экспериментов по пересадке ДНК мамонтов в клетки слонов, очищенные от генетического материала, которые будут проводиться в рамках проекта "Возрождение мамонта" совместно с корейскими генетиками.

Помимо потенциальной базы для клонирования "визитной карточки" мегафауны Сибири, российским палеонтологам так же удалось найти останки удивительного карликового мамонта, чья высота не превышала и двух метров. Сейчас якутские палеонтологи, по словам Григорьева, пытаются понять, является ли эта особь аномалией или представителем особой популяции этих животных.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники