Ученые нашли способ общаться с коматозниками

Исследователи из Канады смогли установить контакт с пациентом, который находился в коме последние 12 лет. Они использовали аппарат фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии), чтобы проследить за активностью мозга человека, который ранее не реагировал на попытки установить с ним контакт.

1

Находясь внутри аппарата и демонстрируя определенную мозговую активность, пациент смог "ответить" на несколько простых вопросов, которые были заданы таким образом, чтобы получить ответ "да" или "нет".

Таким образом, например, удалось выяснить, что человек знает свое имя и знает, что он находится в больнице во время эксперимента.

Ученые надеются, что новая техника в дальнейшем позволит общаться с теми, кто долгое время находится в коматозном состоянии и не идет на контакт обычным способом. Также она поможет узнать, кто из коматозников находится в сознании, а чей мозг проявляет слабую активность.

2

Один из экспериментов показал, что мозг пациента, который долгое время находился в коме, прекрасно работал, он был в сознании, однако не мог общаться с окружающими. Часто при серьезных травмах мозга пациенты сохраняют способность мыслить, но не могут говорить и двигаться.

Если мы находимся рядом с такими пациентами, нам сложно понять, слышат ли они нас, понимают ли то, что происходит вокруг, могут ли он нормально мыслить. С помощью томографа теперь стало возможно это определить.

Интерпретация мыслей человека на основе анализа активности его мозга без использования речи или жестов – большое достижение современной неврологии.

3Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники