Ученые обнаружили в жерле действующего вулкана живых акул

В кратере действующего подводного вулкана американские ученые обнаружили акул двух видов и ската.
Ученые обнаружили удивительное многообразие живых организмов в кратере высокоактивного подводного вулкана Кавачи, расположенного на юго-западе Тихого океана.
На снятых под водой видеозаписях можно заметить акул, скатов и медуз. При этом животных не смущали высокая температура и кислотность в вулканическом жерле.
Между тем из-за экстремальных условий внутри кратера вулкана Кавачи (юг Тихого океана) ученые могли погружать туда видеокамеру максимум на один час. Во время одного из сеансов на глубине 45 метров океанологи увидели внутри кратера акул двух видов (бронзовую акулу-молот и шелковую акулу), а также ската Hexatrygon bickelli, медузу и нескольких рыб
«Крупные морские животные живут в очень горячей воде с высоким уровнем кислотности. Остается только выяснить, как они адаптировались к такой экстремальной среде», — сказал проводивший съемку инженер Бреннан Филлипс.
Кавачи — один из наиболее активных подводных вулканов на юго-западе Тихого океана. Расположен он к югу от острова Вангуну. Начиная с первого зафиксированного извержения в 1939 году вулкан поднимался и опускался над уровнем моря восемь раз. Во время извержения вулкана в 2003 году сформировался остров площадью 15 квадратных метров, однако вскоре он исчез.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники