Ученые обнаружили в океане «черные дыры»

Их невозможно увидеть, но астрономы убеждены, что они существуют. Черные дыры представляют собой разрыв в пространстве и времени, который втягивает в себя все, что подходит к ним слишком близко, в том числе и лучи света.

1

Ученые из Университетов ETH и Майами считают, что крупнейшие водовороты в океане в этом регионе математически эквивалентны таинственным космическим черным дырам. Это означает, что они делают то же самое с водой, что черные дыры делают с солнечным светом.

2

Подобные океанические водовороты могут представлять собой ответвление от основных систем океанических течений и могут длиться в течение нескольких месяцев. Их площадь превышает размеры крупного города и включает миллиард тонн закрученной воды. Они возникают за несколько дней, после чего, вращаясь, медленно дрейфуют и перемешивают теплые и холодные слои воды по всему океану.

3

Несмотря на их важность в продвижении крупномасштабных объемов воды в океанах, эти воронки не в полной мере представлены в климатических моделях, которые используются Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники