Ученые открыли новый вид осьминога

Необычного осьминога обнаружили в водах Гавайского архипелага, сообщает «Дэйли Мейл». Глубоководного жителя нашел дистанционно управляемый аппарат на глубине свыше четырех тысяч метров.

В отличие от большинства головоногих, маленькому осьминогу недостает пигмента, что делает его похожим на привидение Каспера, загадочным и во всех отношениях очаровательным. Осьминог уже даже получил одноименное «призрачное» прозвище из-за мультяшной внешности.

Открытие было сделано во время первого погружения аппарата «Океанос эксплорер» в сезоне 2016 года — 27 февраля. Исследователи планировали забрать геологические образцы с хребта Неккер, чтобы определить его возможную связь с островом Неккер (Мокуманамана). Но во время миссии устройство обнаружило что-то необычайное — маленького осьминога, сидящего на камне.

Согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований, глубоководные восьминогие делятся на две группы: с усиками и без усиков. Осьминоги с усиками имеют плавники и также известны как осьминоги-ушастики. У осьминогов без усиков нет ни плавников, ни усиков. Они похожи на распространенных мелководных осьминогов.

Исследователи говорят, что открытый осьминог ранее не был описан и не принадлежит ни к одному известному виду. «Каспер» относится к осьминогам без усиков, у него не развиты мускулы и не хватает пигментных клеток хроматофор.

Хотя осьминогов с усиками замечали на еще большей глубине, осьминог-привидение — первый осьминог без усиков, которого наблюдали настолько глубоко. Ранее «безусых» осьминогов видели только на глубине менее четырех тысяч метров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники