Ученые сварили пиво из кита возрастом 35 миллионов лет

1

Фото: dailymail.co.uk
Ученые, которые исследовали окаменелость кита возрастом 35 миллионов лет на предмет обнаружения нового вида дрожжей, нашли вместо него грибок, используемый в производстве алкоголя, и сварили пиво.
Основатели палеонтологического и геологического общества Джейсон Осборн (Jason Osborne) и Джейсон Акебум (Jason Akerboom), которые работали прежде в биомедицинском исследовательском центре в Ашберне, Вирджиния, исследовали окаменелость кита возрастом 35 миллионов лет из морского музея Калверта, Мэриленд. Ученые надеялись извлечь из древних образцов новый вид дрожжей, но результаты проделанной работы не оправдали их надежд - собранные 20 образцов на 100% состояли из бактерий.

2

Однако затем они заметили, что в одном образце из костей вымершего кита начался процесс брожения.

Заинтригованная пара ученых провела повторное исследование, собрав при помощи тампона и чашки Петри частицы грунта с окаменелостей. Палеонтологи амбициозно надеялись, что они открыли совершенно новый штамм дрожжей, но проведенный анализ показал: ими были обнаружены доселе неизвестные подвиды Saccharomyces cerevisiae - грибков (дрожжей) из рода сахаромицетов, которые хорошо известны пивоваренным и винным заводам.

3

Тогда исследовательский дуэт назвал обнаруженный подвид “Saccharomyces cerevisiae var protocetus” и решил использовать его для производства нового напитка.

4

Осборн и Акебум добавили дрожжи в сусло, приготовленное по рецепту компании “Faceplant IPA”, и дали полученной смеси бродить в течение нескольких недель.

5

О результатах спонтанного эксперимента журналистам издания Daily Mail рассказал Джейсон Акебум: “Мы сделали две пробные партии с теми дрожжами, что нам удалось найти на многомиллионной окаменелости кита из морского музея Калверта, и собираемся изготовить еще большую партию 17 апреля. Мы назвали наше пиво из окаменелостей “Bone Dusters Paleo Ale”, и хочу сказать, что оно обладает сладким и диким вкусом, напоминающим бельгийское пиво. Этот напиток вскоре будет продаваться в ресторанах и барах Вашингтона и северной Вирджинии”.

Стоит отметить, что часть прибыли от продажи “древнего” пива будет передана в фонд с целью приобретения научного оборудования для школ с недостаточным финансированием.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники