Ученые создали робота, поедающего живые организмы и получающего за счет этого необходимую ему энергию

1479293968-0f9870403cc1ab1cd09a8d1dbb034ae9С результатами работ ученых, представляющих Бристольский университет и Роботехническую лабораторию Бристоля нас знакомит издание NewScientist. Материал посвящен весьма необычному роботу, который внешне напоминает насекомых, передвигающихся по поверхности воды. Но главная особенность изделия кроется не в его внешнем виде, а в возможностях. Дело в том, что робот может получать энергию, поглощая живые организмы.

В конструкции изделия ученые использовали мягкую полимерную мембрану, через которую происходит всасывание воды с живыми организмами. Робота снабдили микробным топливным элементом, выступающим в роли его «желудка». Там пища перерабатывается, за счет чего машина получает электроэнергию. Для выбросов отходов используется отверстие, расположенное в задней части робота.

Одних лишь живых организмов недостаточно для полноценного питания устройства – биологический материал может ему дать лишь малую часть энергии. Однако постепенно ученые увеличивают КПД микробных топливных элементов, повышая их число в роботе.

Разработчики полагают, что робота можно будет использовать для решения практических задач. В частности, в водных средах, имеющих высокий уровень загрязнения. Преимуществом такого устройства является то, что оно может долгое время работать без вмешательства человека.

Пожирающие биомассу миниатюрные роботы считаются одним из возможных сценариев конца света, получившим название «серая слизь». Речь идет о неуправляемых самореплицирующихся нанороботах, которые будут выполнять заложенную в них функцию размножения и постепенно заполнять всю планету.

источник https://www.newscientist.com/article/2110645-soft-robot-with-a-mouth-and-gut-can-forage-for-its-own-food/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники