Ученый создал рай на земле

Над социальными проблемами задумываются мыслители, психологи, политики и даже биологи. Все они стараются понять механизмы человеческого общения и найти решение социальных проблем.

У каждой профессии есть свои способы предсказать будущее человечества, кто-то управляет страной, кто-то – мышиным королевством. Джон Кэлхун несколько лет потратил на создание рая – хотя бы для мышей. В 1968 году он провел свой последний, двадцать пятый, эксперимент на эту тему и его результаты не отличались от предыдущих двадцати четырех.

«Вселенная-25», созданная в лаборатории Американского национального института психического здоровья, была воплощением рая для млекопитающих – огромный квадратный загон защищал белых мышей от хищников, ученые следили за здоровьем подопечных, обеспечивая их водой, едой и строительным материалом для гнезд. Раз в неделю загон очищали, что препятствовало распространению любых инфекций. Как же развивалась история мышиного «царства»?
Фото импровизированного рая для мышей0
На первый день эксперимента началась фаза A – освоение территории. В загон запустили четыре пары здоровых белых мышей, которые с удовольствием начали осваивать место своего обитания. Спустя два месяца в загоне уже осваивалось первое потомство поселенцев. Это было началом фазы B – активного роста мышенаселения. Каждые 55 дней в боксе рождались новые мышата, рост популяции достиг невиданной скорости. Но так продолжалось недолго – спустя пять популяций (где-то на 315 день эксперимента) рост численности замедлился. Теперь численность мышей удваивалась только раз в 145 дней. Это означало наступление фазы C. В загоне становилось все меньше места для обитателей, и на этом этапе очень хорошо просматривалась иерархия, нехарактерная для мышей, живущих в естественной среде обитания:

* Появилось большое количество «отверженных» - молодых самцов, которые постоянно подвергались атакам со стороны более взрослых особей. В естественной среде все происходит иначе – старые особи быстро умирают, чтобы освободить место для развития новых поколений. Но в идеальных условиях бокса мыши жили долго, бороться им было не с кем, поэтому они подвергали агрессии молодое поколение. Морально и физически угнетенные самцы больше не могли и не хотели защищать своих самок.

* Самки оказывались один на один с агрессией старых мышей. Но инстинкт о защите потомства был сильнее, поэтому самки сами становились агрессивными, перенимая роль самца. Позже они убивали собственных детенышей и становились «отшельниками» - переселялись в верхние гнезда и вовсе отказывались размножаться.

А это гениальный профессор, задумавший данный эксперимент01
Такое нетипичное распределение ролей не могло не отразиться на количестве особей – постепенно наступала последняя фаза D, смерть мышиного рая. Рождаемость практически прекратилась, молодые особи погибали, и появилась новая категория мышей – «красивые». Они были отражением сложившейся ситуации – не давали потомства, не боролись за территорию или самку. Целыми днями они только прихорашивались, ели или спали.

В итоге к концу эксперимента в вольере доживали самки-отшельницы и «красивые» мыши. Несмотря на обилие пищи, многие мыши занимались каннибализмом, многие проявляли гомосексуализм. В итоге, спустя 1780 дней, в вольере погиб последний обитатель и эксперимент завершился.

Если подвести итоги, то становится понятно, что мышиная популяция не достигла того размаха, который был запланирован – бокс был рассчитан на почти 4 тысячи мышей, но максимальный показатель популяции составил всего 2200 особей. Продолжительность жизни участников эксперимента почти на двести дней превысила стандартное значение мышиного возраста. В последней фазе опыта беременности вообще не наступали.

Такое развитие мышиного социума чем-то напоминает человечество – ведь сейчас, в сытом и беспроблемном обществе, так много матерей-одиночек, люмпенов, беспричинной агрессии и социального выживания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники