Ученых озадачили белые пятна на планете Церера

Ученые и исследователи продолжают неумолимо искать новые цивилизации или хоть какую-нибудь жизнь во вселенной. То и дело приходят новые сообщения о возможной жизни на других планетах. Буквально несколько дней назад были опубликованы новые загадочные изображения близкой к нам карликовой планеты Церера, находящейся в пределах солнечной системы. Ряд новых фотографий планеты Церера, сделанных НАСА 13 января, показывает странное мерцающее белое пятно, которое озадачило ученых.

11
Зонд "Рассвет", который был запущен в 2007 году для изучения двух крупных объектов в поясе астероидов – Веста и Церера, сделал фотографии, показывающие белое пятно на Церере. Фото сделаны в то время, как зонд подлетал к карликовой планете Церера. Ученые, исследующие миссию "Рассвет", озадачены этой пускающей отражения точкой.
"Рассвет" показал отснятые изображения, на которых видны светлые и темные области поверхности планеты. Большинство пятен похожи на кратеры, но происхождение белого сверкающего пятна непонятно.

12

В 2003 и 2004 годах Космический телескоп НАСА Хаббл сделал снимки Цереры, и белое пятно также было видно на этих изображениях.
Пока ученые только лишь выдвигают гипотезы по поводу этих пятен, например, что они являются замороженным бассейном с водой на дне кратера. Тогда отражением солнечных лучей можно было бы объяснить загадочный блеск.

13
Ученые заинтересованы в изучении Цереры, потому что это уникальный объект в Солнечной системе, имеющий средний диаметр более 1000 км. Объект является самым большим в главном поясе астероидов. Необычность Цереры заключается в том, что она одновременно классифицируется как карликовая планета и астероид. В качестве карликовой планеты Церера является наименьшей в нашей солнечной системе. Исследователи полагают, что это инопланетный мир с большим количеством льда, и есть вероятность того, что поверхность планеты скрывает океан.

14

Космический корабль "Рассвет" стоимостью в 466 млн. долларов, как ожидается, представит более детальную картину планеты, как только выйдет на орбиту Цереры в марте месяце. Исследователи с нетерпением ждут сюрпризов, которые может принести этот таинственный мир.

Источник: TechTimes