У могилы Шиндлера, Израиль, 1993

2

Ровно сто семь лет назад родился Оскар Шиндлер. Тот самый герой книги «Ковчег Шиндлера» и основанного на ней фильма «Список Шиндлера».
Немецкий промышленник, спасший почти тысячу двести евреев во время Холокоста, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехии. Впрочем, есть еще шесть тысяч потомков этих спасенных. И вот «евреи Шиндлеров» — так они сами себя называют — считают, что Оскар Шиндлер спас шесть тысяч человек.
В этой истории не все так красиво, как показывает фильм Спилберга. Существует мнение, что Оскар Шиндлер спасал евреев исключительно ради денег. По этой причине в 2001 году по решению Совета Пардубицкого края Шиндлер был исключён из списка выдающихся деятелей этого региона.
В 1948 году Оскар Шиндлер эмигрировал в Аргентину, но через 10 лет вернулся в ФРГ и в дальнейшем много ездил по разным странам, где осели спасённые им люди (в том числе и СССР). В последние годы своей жизни он жил в бедности, существуя на пособия еврейских организаций и средства от уцелевших благодаря ему евреев.
Люди на фото — спасенные Оскаром Шиндлером и их дети у его могилы на католическом кладбище на горе Сион в Иерусалиме. Фото сделано во время съемок картины Стивена Спилберга «Список Шиндлера».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники