Факты о Голодоморе 1932-33 годов

В 1932 году на территории СССР зверствовал массовый голод. Еды не хватало на Урале, Поволжье, Сибири, Казахской АССР. Но из всех пострадавших регионов и республик выделяли Украинскую ССР. Слишком много людей там погибло от голода. Именно на Украине появилось слово «голодомор», что значит намеренное истребление голодом.

Причин возникновения голодомора было много. Самая главная – это коллективизация. Зажиточных крестьян раскулачивали, забирали у них скот и зерно. Однако в колхозах дела шли не лучше. Люди работали, но хлеб видели только во сне. Все зерно сдавали государству. Это было страшное время. Прошло не так уж много лет с той поры, кажется, что историкам известно все об этом периоде. Но споры среди них не утихают. Какие события действительно происходили, а какие были созданы искусственно, вряд ли кому-то удастся узнать. Сейчас это не более чем субъективное мнение. Но все-таки попытаемся разобраться, что происходило в те времена в СССР. Ниже представлен список 10 фактов о Голодоморе 1932-33 годов.

10. Первое упоминание в прессе

Как ни странно, информацию о голодоморе впервые опубликовали в английском издании. Журналист из Англии путешествовал по Украинской ССР, его поразило, как живут люди. Магеридж в своей статье упомянул о голоде, отметил он и массовую гибель крестьян. После ее публикации иностранным журналистам запретили свободно разъезжать по СССР. Под особым запретом были те территории, где свирепствовал голод. Однако это было не единственное упоминание голодомора в прессе. Вскоре появились подобные статьи и в американских газетах.

9. Натуральные штрафы

Крестьяне должны были сдавать государству зерно. Перед ними ставили план. Но власти почему-то считали, что крестьяне скрывают от них зерно. На самом деле люди отдавали последнее, им просто неоткуда было больше взять. Тогда применяли карательные меры. Забирали продукты, скот, все, что было у крестьян. Причем долг за счет этого не уменьшался, крестьянин оставался должен государству. Люди, которым удалось выжить, с содроганием вспоминали то время. Говорили, что сборщики не брезговали ничем, забирали даже самые старые продукты. Кроме того, сборщики не только лишали людей продуктов, они избивали их, издевались.

8. Геноцид

Мнения историков и политиков расходятся. Некоторые из них считают, что голодомор был вызван для того, чтобы уничтожить украинский народ. Другие же говорят о трагедии всего Советского Союза. В 2006 году Верховной радой голодомор был признан геноцидом. Правительство Российской Федерации имеет на это счет другое мнение. Все-таки многие историки склоняются к тому, что о геноциде не может быть и речи. Ведь в других республиках и регионах от недостатка продовольствия тоже погибло очень много людей, но никто не говорит, что их специально морили голодом. Украинцы считают, что голодомор нанес сильный удар по демографии.

7. География голода

От голода страдали не только на Украине. Жители Сибири, Поволжья, Урала, Казахстана также стали жертвами нехватки продовольствия. Больше всего людей на Украине погибло в Киевской, Харьковской, Днепропетровской, Полтавской области. Среди всех погибших 81% украинцев, остальное русские, поляки, евреи, болгары. Историки объясняют это тем, что в деревнях умирало больше людей, в городе им давали продовольственные карточки. Кроме того, там была возможность хоть как-то подработать.

6. Где не было Голодомора?

Завышенные планы заготовок зерна на тот момент выдвинули 25 тысячам колхозов. Это было в 1932 году. Но среди них было 1,5 тысячи «счастливчиков», которым удалось выполнить этот план. У них, по крайней мере, не забирали овощи, фрукты. Люди хоть как-то могли продержаться. Такие колхозы были в каждой области. Председатели коллективных хозяйств часто пытались снизить план, но долгие дискуссии обычно не имели результата. Очень часто при отказе принять такой план, председателей снимали с должности или вовсе объявляли врагами народа.

5. Количество жертв

До сих пор нет единого мнения о количестве жертв. Эта цифра колеблется от 1,8 миллиона до 10 миллионов человек. Институт демографии Украины называет число 3,9 миллиона. По мнению ученых число жертв очень часто завышают политики. В некоторых источниках указывают 12 миллионов. Поэтому ученые рекомендуют проверить достоверность данных, прежде чем бросаться громкими заявлениями. Кстати, в СССР от голода погибли 8,7 миллиона человек. А Украина по показателям относительных потерь занимает второе место, первое место у Казахстана. Эти показатели рассчитываются путем воспроизведения демографической динамики. Ученые подсчитали, какая численность была бы, если бы не было голодомора и сравнили ее с реальной численностью.

4. Черные доски

Во времена правления советской власти были популярными доски почета, их еще называли «красными досками». Но если страна знает своих героев, должна она знать и тех, кто тянет ее назад. Так думали большинство приближенных к власти. Появились «черные доски», на которых писали название села, провинность и репрессивные меры. Работники колхоза, название которого появлялось на этой доске, не сгорали от стыда. Нет, все было гораздо ужаснее. Те, которые план не выполнили, лишались всего. Власти применяли натуральные штрафы, было введено много разных карательных мер, председателей снимали, целые станицы выселяли, людей убивали.

3. Официальное признание

Впервые о голодоморе услышали в 1978 году. Источник – труды украинских эмигрантов, которые уехали в Америку. Но власти СССР все отрицали. Историкам также было запрещено говорить об этом периоде. Единственное, о чем можно было говорить – это трудности с обеспечением продовольствия. Лишь в 1987 году в СССР признали, что в 1932 – 1933 году по всему Союзу было множество голодающих, и люди действительно умирали от голода. А уже в 1990 году была выпущена книга об этом непростом времени. Правда тираж ее был небольшой, всего лишь 2, 5 тысячи экземпляров.

2. Законом «о пяти колосках»

Казалось, что хуже уже не будет, но в 1932 году по предложению Сталина ввели новый закон. Законом «о пяти колосках» прозвали закон об охране имущества государственных предприятий и колхозов. Наказывали всех, кто рискнул посягнуть на то, чем владеет государство. Преступники приговаривались к расстрелу или заключению. Наказывали не только тех, кто воровал в крупных размерах. В буквальном смысле из-за нескольких колосков зерна могли расстрелять. Крестьян, которые при заготовке зерна, прятали горсточку в кармане, чтобы накормить голодного ребенка, сажали в тюрьмы, имущество забирали. Только за первый год осудили около 150 тысяч человек.

1. Каннибализм

Самым страшным явлением в тот период был каннибализм. Люди не выдерживали голода, они ели умерших детей и взрослых. Воровали трупы на кладбище. Было много ужасающих случаев. Женщина уехала в город, оставив троих маленьких детей, самой младшей из них было 3 года, старшему 9. Старший брат и сестра убили младшую сестренку и просто набросились на труп. Родители убивали детей, оправдываясь тем, что они все равно умирали от истощения. Нигде прежде не было зафиксировано столько случаев каннибализма. На медицинских работников сел была возложена миссия: убивать людоедов. Лекари ходили по домам каннибалов с отравленной пищей. Таких людей наказывали и даже расстреливали.

источник http://top10a.ru/10-faktov-o-golodomore-1932-33-godov.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники