Факты о клубнике

1476821072_10Клубника – очень сочная и нежная ягода, не следует мыть её заранее, лучше это сделать перед употреблением, чтобы ягода не начала подгнивать и не потеряла полезные свойства. Принято считать, что содержания витамина C больше всего в цитрусовых, но клубника почти не уступает и в 100 г ягод 98% от суточной дозы витамина.
1. Клубника считается природным афродизиаком, эффект которого приравнивается к «виагре». Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин, а также увеличивает вероятность зачатия на 25%. Именно поэтому во Франции до сих пор жива традиция готовить молодоженам перед первой брачной ночью сладкий клубничный супчик со сливками. Мы же рекомендуем Вам приготовить более традиционный для нас клубничный коктейль.

2. Неповторимый вкус. Вкус клубники прекрасен не только в классическом сочетании со сливками, сахаром и сметаной. Ягоды прекрасно сочетаются с курятиной, сыром, а также с морепродуктами. А как насчет клубничек, обжаренных на сливочном масле с черным перцем и коньяком? Существует также множество салатных клубничных композиций, например, с огурцом, зеленым луком, маслом и кедровыми орешками. Попробуйте добавить клубники в салат с рукколой — не пожалеете

3. Сладкая без сахара. Несмотря на то, что клубника — сладкая ягода, она почти не содержит сахара. Именно поэтому голливудские красавицы частенько «садятся» на клубничную диету и утверждают, что таким образом можно сбросить 2,5 кг за 4 дня. Если же диета и сахарный диабет вам не грозят, полакомьтесь клубничными кексиками.

4. Витамины группы В. Еще один плюс клубничной диеты — в ягодах клубники содержатся все витамины группы В, поэтому она считается естественным антидепрессантом. Людям, склонным к стрессам и эмоциональным перегрузкам (а сидя на диете это ой как актуально!), стоит съедать по 150 граммов клубники ежедневно — это поможет успокоиться и укрепить нервную систему

5. Помощь и защита коже. Клубничная маска для лица, которую испокон веков делали и хвалили наши мамы и бабушки, действительно обладает уникальными свойствами. Дело в том, что в ягоде содержится медь, которая стимулирует процесс выработки коллагена. А еще клубничный сок — настоящий борец с пигментными пятнами на коже, он также сужает поры и лечит угревые высыпания

6. Отбеливает и дезинфицирует. Вместо того чтобы покупать отбеливающую зубную пасту, в сезон ежедневно покупайте по полкилограмма клубники и наслаждайтесь прекрасным вкусом, хорошо разжевывая ягоды. Ведь клубничный сок отбеливает зубы даже эффективнее дорогих зубных паст. К тому же клубника нейтрализует неприятный запах изо рта

7. Помощь при нагрузках. Очень полезна клубника людям, которые занимаются спортом. Доказано, что употребление этих красных ягод улучшает кровообращение и подачу кислорода к мышцам на 7%. А йод, который содержится в клубнике в достаточном количестве, помогает организму преодолевать усталость и справляться с физическими нагрузками

8. Помощь при заболеваниях. Ягоды клубники содержат вещества, близкие по химическому составу к салициловой кислоте (аспирину). Поэтому потребление клубники при головных болях, болях в суставах или незначительном повышении температуры тела помогут снять неприятные симптомы.

Эти ягоды прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями, ожогами и лишаями. Кроме того, заливка из клубничных листьев и ягод может быть использована для полоскания ротовой полости.

9. Помощь здоровью. Насыщенную ярко-красную окраску клубнике придают флавоноиды. Они понижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Клубника — единственная ягода с семенами снаружи, в одной ягодке в среднем 200 семян. Самая крупная 230-граммовая ягода клубники, которая вошла в историю, была выращена и сорвана в 1983 году в США (штат Кент). Правда, вкусовые качества гигантской клубнички не впечатлили так, как ее размеры — ягода была кислой и водянистой. В Бельгии существует целый музей, посвященный этой ягоде.

10. В Средние века клубнику считали символом мира и процветания, поэтому ее подавали только на важных пирах для вельмож и заморских гостей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники