Факты о Наполеоне, которые вы могли не знать

Наполеон не был просто очередным сумасшедшим диктатором, который желал держать под контролем всю Европу, хотя, конечно же, у вас есть все причины так считать. На самом деле, Наполеон был куда более сложной личностью, чем вам рассказывали на уроках в школе. Помимо прочего, он помог завоеванным государствам встать на путь демократии, а также подарил своим потомкам возможность править обновленной и расширенной империей. Он страстно любил свою жену Жозефину, но оставил ее ради того, чтобы взять в жены юную особу королевских кровей, которая могла бы дать ему наследников, в которых так нуждалась империя. Несмотря на то, что он относился к своей второй жене с добротой и пониманием, во время своего изгнания на Эльбу, он прибегнул к угрозам похитить ее, когда та отказалась присоединиться к нему. Ниже вы узнаете еще о десяти не менее интересных и захватывающих фактах из жизни этого невероятного человека.

10. Настоящее имя Наполеона было другим

21
При рождении ему дали корсиканское имя Наполеоне ди Буонапарте. Но, поскольку на момент его рождения Корсика уже год как входила в состав Франции, этого было достаточно для того, чтобы изменить ход истории. В двадцать с небольшим лет, Наполеон сменил свое имя и фамилию на более близкие по звучанию к французским, будучи полностью поглощенным мечтами о военной карьере. Тем не менее, это не позволило ему избежать напоминаний о его происхождении, и до конца своей жизни его преследовали такие прозвища, как «маленький корсиканец» и «корсиканский диктатор».

9. Он почти ничего не понимал в тактике

22

Наполеон не стал военным гением в одночасье – ему приходилось долго и упорно учиться. В возрасте девяти лет, Наполеон поступил в религиозную школу, распложенную в континентальной Франции, чтобы изучать французский язык. Позднее он попал в военное училище в Бриене, где провел пять лет за учебой, прежде чем смог попасть в военную академию Парижа. После смерти его отца, семья Наполеона оказалась за чертой бедности и он смог завершить двухлетнюю программу обучения всего за год, чтобы сэкономить деньги. Он стал первым корсиканцем, которому удалось окончить Военную академию.

8. Наполеон был ярым националистом, но не в пользу Франции

23

С 1789 по 1793 года Наполеон официально поддерживал корсиканских революционеров в их борьбе против французского господства, несмотря на то, что сам в это время был офицером французской армии. Это была довольно сложная ситуация, поскольку французская революция разразилась в 1789 году. На Корсике сражались между собой сразу три стороны: роялисты, революционеры и якобинцы, которых и поддерживал Наполеон. Ему даже удалось некоторое время возглавлять восстание против французской армии, но после ссоры с одним из лидеров Корсики он переехал во Францию и забросил это дело. Позднее он написал об этом следующее: «Когда нация гибла, я родился. 30 тысяч французов были выблеваны на наши берега, утопив престол свободы в волнах крови. Это отвратительное зрелище было первым, что я увидел».

7. Наполеон был еще молод, когда к нему пришла слава

24

Военная карьера Наполеона развивалась достаточно стремительно. В 1795 году он спас правительство от контрреволюционных сил, благодаря чему сразу же получил повышение и был назначен командующим внутренними войсками и военным советником. А ведь ему было всего 26 лет. На следующий год ему было поручено командование армией Италии (пусть название не вводит вас в заблуждение – армия не имела никакого отношения к территориальной Италии). Наполеон достаточно быстро исправил это недоразумение с названием, одержав ряд ключевых побед против Габсбургов. Победы принесли ему огромную известность и власть во Франции. Возвратившись туда, он успел запустить две новых газеты и даже организовать свой первый государственный переворот в 1797 году, который был нацелен на уничтожение оставшихся в правительстве роялистов.

6. Предполагаемый малый рост Наполеона был лишь плодом британской пропаганды

25

Во времена Наполеона, во Франции пользовались единицей измерения длины под названием «королевский фут». Он был равен длине ноги короля, который на данный момент находился у престола. Согласно этой системе измерений, рост Наполеона составлял 5 футов 6 дюймов, что в переводе на британские футы составляло 5 футов и 3 с половиной дюйма. Тем не менее, средний рост французов в те времена составлял как раз таки 5 футов 3 дюйма, так что Наполеон был даже немного выше среднестатистического жителя Франции. Малый рост Наполеона был всего лишь британской пропагандой, представлявшей его как маленького человечка, вечно злого из-за того, что природа обделила его высоким ростом.

5. Никто не может в точности сказать, как умер Наполеон

26

Еще с 1821 года, года смерти Наполеона, бытует два разных мнения о том, как именно он умер. Одни считают, что он был отравлен графом Монтолоном, подсыпавшим ему мышьяк. Это мнение подтверждает тот факт, что когда в 1840 году перевозили его тело, оно оказалось в удивительно хорошем состоянии, а мышьяк – один из хорошо известных консервантов. Но после того, как образцы его волос подвергли тестам на наличие мышьяка, были получены крайне неубедительные результаты. В его волосах были обнаружены следы мышьяка, который использовался при производстве крысиного яда, но остров Св. Елены на тот момент страдал от нашествия крыс, и Наполеон мог с легкостью отравиться именно им. Другое мнение ссылается на результаты вскрытия, подписанные по крайней мере семью врачами, где говорится о том, что Наполеон скончался от рака желудка. История его семьи тоже доказывает правоту этой теории: дед Наполеона, отец, его брат Люсьен и три его сестры умерли от рака желудка.

4. Он успел написать небольшую романтическую повесть

27

В его повести под названием «Клиссон и Евгения» прослеживаются четкие параллели с его реальной жизнью, когда у него были романтические отношения с женщиной по имени Евгения Клари, также известной под псевдонимом Дезире. В повести Наполеона, уставший от войны французский солдат-революционер встречает и влюбляется в Евгению в общественной бане. После того, как Клиссон покидает службу, они с Евгенией женятся и становятся родителями. Спустя некоторое время, война приходит и в их мирный уголок, и Клиссон чувствует себя обязанным встать на защиту родины. Во время одного из сражений Клиссона ранят и он отправляет своего товарища к Евгении с просьбой передать ей письмо. Вместо этого тот соблазняет ее и она прекращает писать письма Клиссону. Убитый горем Клиссон пишет последнее письмо неверной жене и ее новому любовнику, и сознательно выходит под вражеский огонь, чтобы наконец-то умереть. В реальности же, Дезире пошла куда дальше, чем ее книжный персонаж. Выйдя замуж за бывшего французского генерала, который был награжден титулом наследника шведского престола, она стала королевой Норвегии и Швеции.

3. Мы смогли изучить иероглифы лишь потому, что Наполеон страстно желал завладеть Египтом

28

Экспедиция Наполеона в Египет принесла ученым великолепное открытие – знаменитый Розеттский камень с тремя идентичными текстами на разных языках. Именно он и помог ученым расшифровать надписи, сделанные во времена Древнего Египта. К сожалению для Наполеона, англичане отбили Египет в 1801 году. Свои права на Розеттский камень пытался отстоять французский генерал Мену, пытаясь провезти его с собой во Францию. Тем не менее, камень достался британцам, поскольку те были победившей стороной.

2. Он считал, что его прикосновения способны исцелять больных

29

Однажды Наполеон посетил солдат, страдавших от чумы во время осады одного из городов в Сирии, чтобы развеять слухи о том, что он якобы отравил их (да-да, даже в те времена существовали сторонники теорий заговора). Таким образом, Наполеон оказался в местном госпитале, чтобы убить двух зайцев сразу: убедить солдат в своей невиновности и подбодрить их, показав, что чума не так страшна, раз он – их командир, не боится заразиться. Тогда же и была нарисована знаменитая картина, на которой изображен Наполеон, касающийся больных и умирающих и подражающий жестам целителей.

1. Наполеон любил кошек

30

Вы наверняка слышали о том, что Наполеон смертельно боялся кошек. На самом деле все было не так. Это его племянник, Наполеон III, страдал айлурофобией, а вовсе не великий император. Наш же Наполеон был скорее суеверен, и, как и многие европейцы, верил, что черные кошки несут несчастья. Более того, во время своего пребывания в изгнании на острове Св. Елены, Наполеон подобрал себе котенка, которого назвал Бен. Бен и Наполеон были неразлучны и проводили много времени вместе. Таким образом, один из величайших завоевателей в истории был настоящим кошатником и писателем-романтиком.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники