Факты о самураях

Вам предлагается подборка удивительных фактов о японских самураях - людях, которые являлись представителями военно-феодального сословия мелких дворян.

1

Женщина-самурай. Многие думают, что только мужчины могли быть самураями. Но это не совсем так. Существовали и женщины-самураи, которых традиционно называли онна-бугэйся. Они принадлежали к сословию мелких дворян и обучались навыкам владения оружием. От этих женщин не ожидали участия в сражениях, но, тем не менее, онна-бугэйся должны были защитить себя, родной дом и детей. Конечно, на первом месте стояло служение супругу. Обычно женщины-самураи умели пользоваться нагинатой (искусство нагинатадзюцу), вместо катаны они носили танто.

Доспехи самураев

2

У самураев были специальные доспехи, которые защищали их от различных повреждений. Конечно они были «хороши» только для использования в военных действиях. В разные исторические периоды доспехи отличались некоторыми элементами конструкции. Общее у всех моделей было то, что они создавались из металлических пластин, покрытых лаком (для защиты от ржавчины) и связанных шелковой или кожаной шнуровкой. Также в костюм входили крупные наплечники и шлем кабуто. Кабуто, как правило, имел полусферическую форму. У шлема были специальные пластины для защиты шеи. Иногда к доспехам прилагалась устрашающая маска.

Гомосексуализм среди самураев

3

Историки утверждают, что в среде самураев прослеживалась тенденция к гомосексуализму. Дело в том, что со средних веков до XIX в. в Японии практиковалось учение сюдо. Оно поощряло гомосексуальные отношения между взрослым мужчиной и юношей. Считалось, что подобные связи благотворно действует на молодых самураев. Сюдо противопоставлялось женской любви, которую обвиняли в «размягчении» мужчины.

Иностранные самураи

4

Первым самураем-иностранцем является Уильям Адамс — английский мореплаватель, штурман и торговец. Вскоре после прибытия в Японию он стал советником сегуна Токугава Иэясу и показал, как строить корабли по западному образцу.

Количество самураев

5

Самураи – это большая военная сила. В их число входило около 10 % от всего населения Японии.

Мода

6

Самураи в любых условиях должны были выглядеть подобающе. Они отличались от «серой массы» тем, что носили особое платье, шившееся для сословия воинов. На наряд наносился фамильный герб (камон), который передавался по наследству вместе с именем. При посещении двора сегуна и феодала самураи надевали головные уборы, которые должны были соответствовать их рангу. В повседневной жизни и во время путешествий они носили большие конусообразные соломенные шляпы.

Оружие

7

Конечно, у каждого самурая должна быть катана — длинный меч, который считался душой воина. Также широко применялись копья. В 16 веке японцы познакомились с огнестрельным оружием, которое сразу пришлось по нраву самураям.

Образование

8

Самураи получали хорошее образование. Помимо военной практики они изучали литературу, историю, каллиграфию и другие науки. Однако самураи останавливали свое внимание на этих дисциплинах лишь потому, что они могут быть полезны при дворе и в сражении.

Самоубийство

9

В среде самурайского сословия было принятое ритуальное самоубийство харакири, которое совершалось с помощью кинжала кусунгобу. Воин должен был пронзить свой живот данным оружием. Обычно к харакири приговаривали. Если его выполняли добровольно, значит, воин пытался «отмыть» свою запятнанную честь. Также в японской речи существует понятие «сэппуку», которое тоже обозначает «ритуальное самоубийство».

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники