Фальшивая Европа по-китайски

Раньше китайцы подделывали батарейки, дешёвые кассетные плееры и конструктор "Лего". Потом появились "айфоны" с телевизором и двумя сим-картами, за ними вслед - поддельные китайские машины. Теперь жители Поднебесной научились подделывать целые города!

1

Городки в европейском стиле, иногда полностью копирующие реальные прототипы - это пугает, настолько живой кажется картинка, но нереальным всё происходящее. Ладно бы декорации к фильму! Нет, дома и улицы самые настоящие. Только там почти никто не живёт.

1 Они не хотели ничего плохого, просто был амбициозный проект развития окраин Шанхая: "Один город - девять деревень". В пригородах, с разных сторон от центра, появилось девять европейских деревень, которые выглядели точь-в-точь как настоящие. Изделека и на картинках.

2

2 Из центра Шанхая я мог отправиться почти в любую европейскую страну. До Испании - три часа: на метро, на автобусе, потом на такси. Германия? Не сильно дальше. Может, заглянуть в Швецию? Далековато, но если нанять водителя, за пару часов управимся. Но я решил отправиться в китайские Нидерланды.

3

3 В Амстердаме есть китайский райончик, Чайнатаун. Совсем небольшой, но всё-таки. Этнических китайцев там живёт не так уж много, в-основном работают, держат лавки и азиатские рестораны. Мне казалось, что и "голландский" район под Шанхаем должен выглядеть примерно также. Какая-нибудь бельгийская кухня (голландской, как вы знаете, не существует), много велосипедов, каналы с пришвартованными домами-баржами.

4

4. Искусственный канал есть, два мостика через него. Есть мельница. Коммунистический лозунг на плакате. Барж нет,. ресторанов нет, да и людей тоже.

5

5. По задумке, такие вот "Нидерланды" должны были стать милым домом для тех жителей Шанхая, кто любит Европу, имеет много денег, но жить предпочитает в родной стране. Вот и выстроили для них аутентичные домики. Забыв уточнить, есть ли в голландских городах кондиционеры на фасадах.

6

6. Широких тротуаров в районах старой застройки точно нет. Как и парковки на них. Поэтому китайская Голландия выглядит откровенной подделкой.

7

7. Первые этажи домов задуманы под рестораны и магазины. Но арендовать их никто не спешит, поскольку практически нет жителей. Пустые витрины удручают.

8

8. С некоторых ракурсов и правда похоже на оригинал. Но зачем же они пальмы посадили?

9

9. В этом городе-призраке непонятно откуда взялся туристический паровозик. Такие иногда возят семьи с детьми в канун Рождества. Водитель сидит и скучает, памятник смотрит на время. Час, день, неделя, месяц, год...никто на паровозик не идёт.

10

10. Кварталу всего пара лет, но видны следы распада. Всё сделано из низкосортных материалов.

11

11. Китайцы, стараясь, соорудили целое озеро.

12

12. И марину. Предполагалось, что здесь будет много частных яхт. В итоге гниют две посудины. Такая вот грустная поддельная Голландия.

13

13. Со второй деревней повезло больше. 116 минут на метро, долгих два часа в совершенно другом направлении, и я оказался в старинном английском городке Темза Таун. Точнее вот так - в "старинном" "английском" городке. Thames Town - ещё один кивок в сторону Европы от авторов проекта "One city - nine towns". Только сделан он на порядок качественнее.

14

14. Английский квартал намного больше голландского, здесь много улиц, каждая из которых - абстрактная английская "улица Леннона". "Кент стрит, Сохо стрит" - всё это можно встретить в самых разных городах королевства.

15

15. Как и во всех случаях с шанхайскими пригородами-подделками, Темза Таун сделан абстрактным, но, вроде бы, некоторые говорят, что он пародирует некоторые реально существующие улицы Бристоля. А ещё китайцы скопировали весь центр Парижа, даже с Эйфелевой башней, но это совершенно другая история, о которой я расскажу вам в ходе большого путешествия по Китаю следующей весной.

16

16. Конечно же, красные телефонные будки! На улицах "обычного" Шанхая я их не видел. А здесь - положение обязывает.

17

17. Плотность застройки здесь ниже, качество выше. Если бы китайские иероглифы на вывеске справа, вы бы ни за что не догадались, что последнюю страничку в паспорте для визы я отдал китайцам, а не англичанам!

18

18. В "английской" деревне даже иногда встречаются люди. И почти все они - молодожёны или фотографы. Китайского просхождения. Я был единственным европейцем, и на меня опять пялились.

19

19. Помню как сейчас. Это был понедельник. Но молодым нет дела до работы. Так и прогуливались, под прицелом фотографов.

20

20.

21

21. Эта деревушка сделана по-настоящему качественно. Если бы не машины с китайскими номерами, ни за что не догадаться, где на самом деле это место. Пальмы здесь предусмотрительно не посадили.

22

22. Не только старинные, но и вполне современные здания в европейском стиле есть в Темза Таун.

23

23.

24

24. Какая же Англия без мохнатых домов!

25

25. Какая же Европа без кабака в старом трамвае! И здесь всё это есть!

26

26. Это, видимо, набережная Темзы.

27

27. На самом деле, очень натурально. Молодцы китайцы!

28

28. Леди Ди. Не знаю, с чем это связано, но принцесса - самая главная любимица у китайцев, среди всех британцев.

29

29. Морок никак не хочет развеиваться. Здесь есть, где пообедать, и подают приличный английский чай. Не путать с китайским!

30

30. Снова свадьба.

31

31. И снова!

32

32. Я усну у твоих ног!

33

33. Кроме красной телефонной будки, здесь есть ещё красные охранники. В китайском климате высокие меховые шапки носить невозможно, поэтому к алой рубахе им дали ужасные фуражки.

34

34. Фотосессия. Вообще в городке очень много памятников. Наверное, даже больше, чем в Англии.

35

35. Черчилль есть. Тэтчер нет. Королевы тоже. По какому принципу подбирали статуи?

36

36.

37

37. Если бы это была "Франция", я бы назвал этого парня Гаврошем. Если бы Америка - Томом Сойером. Кто это?

38

38. Видно, что в Китае можно встртить совершенно разные по качеству копии. Иногда это дряные подделки, иногда - настоящие реплики, не отличишь.

39

39. Китай тянется к Европе, но всё равно остаётся Китаем. Удивительная страна и народ. Я был во многих Чайнатаунах мира перед тем, как побывать на родине этих людей. Меня всегда удивляло, как китайцы адаптируются к чужим реалиям, учат сложные для них языки, но всё равно продолжают оставаться китайцами, даже полностью вливаясь в местную жизнь. Но загадочную китайскую душу мы будем с вами постигать в следующем году.

40Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники