Фейковые сенсации из интернета

Фейковыми сенсациями и поддельными фотографиями набит весь инет. Много людей уже делают себе карьеру на псевдонаучных лекциях, собирая толпы жаждущих сенсаций людей. Самое смешное в том, что они даже сами начинают верить в то, что говорят. Из таких фоток клепают видеоролики, и вся эта шушара разлетается по всем форумам, социальным сетям, видеохостингам и блогам.

Недавно я опять видел подобную «лекцию» одного из псевдогуру. Он демонстрировал фотографии, на которых запечатлены исследования найденных инопланетных кораблей и гигантские скелеты якобы атлантов. О, как круто! А мужики-то не знали! Раскрывая эти величайшие тайны, он, наверное, думал: открывает нам Америку.
Нашёл я часть этих фоток и с первого взгляда понял, что это довольно грубо сделанный монтаж. Итак, приступим к разбору полётов.
Первая суперсенсация.

1

Уникальное фото, на котором громадная шестерёнка от мясорубки атлантов! Сбоку можно рассмотреть затёртую веками надпись – «made in atlantida». Шучу, конечно.
1. Почему за тысячелетия шестерня так и осталась лежать на поверхности?
2. Человек в правой части фото, находясь в жаркой пустыне, одет по-зимнему. Ну, наверно, ему даже при +50С очень холодно.
3. Если увеличить участок с его ногами, видно, что он не оставляет следов на песке.
4. Тень от человека при таком ярком и контрастном освещении должна очень точно повторить силуэт его тела. А мы видим грубо нарисованную тень. При увеличении видны полупрозрачные места на тени.
Вердикт: фото сделано из трёх частей . Мужик вклеен на фон пустыни + вклеена шестерня. Глупый и грубый монтаж.
Далее целая серия суперсенсационных фотографий.

2

Где-то, в океане, военные нашли древний инопланетный корабль. По другой версии, это корабль предыдущей цивилизации атлантов. Обратите внимание на поверхность корабля.

3

На этом снимке военные поднимают корабль на борт корабля, но при этом очень аккуратно устраивают чудовищный взрыв на месте подъёма.
1. Взрыв вклеен в фото непойми зачем. Может, автор хотел показать, что их моряки настолько суровые, что могут работать в эпицентре взрыва?
2. При таком взрыве они угробили бы собственный флот - с палубы авианосца ударная волна сбросила бы самолёты, а инопланетный корабль опять бы погрузился в море (на этот раз в виде обломком мусора). Гидроудар - страшная штука.
Увеличим фрагмент с диском.

4

Опять же хорошо видна текстура поверхности диска. Смотрим следующее фото.

5

Процесс подъёма диска сверхсекретным методом: без тросов, подъёмных кранов, кессонов и прочего подъёмного оборудования. Видимо, своим ходом идёт.
Тут уже можно рассмотреть, что на поверхности корабля идут провода красного и синего цвета.
3. По периметру диска вода резко меняет цвет.
4. В верхней центральной части тоже резкая граница изменения цвета воды. Это говорит о довольно грубой технике вклеивания. Какой-то объект вырезали и на его место вклеили этот чудо-диск.
Переходим к следующему фото.

6

Тут, видимо, движок у корабля заглох - вся туша грохнулась. При этом суровый морской водолаз совершенно не боится, что его расплющит.
5. Снова видна чёткая граница смены цвета воды в верхней части диска. Опять фотошопер работал под пивом

7

Тут отважные моряки уже погрузили инопланетное нечто на свой авианосец. Жаль, что к этому моменту цветная плёнка уже закончилась. А то, что размер этого диска на первых фотографиях больше кормы авианосца, так это вовсе не важно.
Вот и увезли военные НЛО, а мы, гражданские, не узнаем, что ж это было-то? Ошибаетесь.

8

Вот он, этот супер - пупер диск. Не НЛО это, а часть ускорителя элементарных частиц. По сути, большой электромагнит.

9

Вот он во всей красе. И вот они, эти провода, синий и красный.
Вердикт: глупый, непойми для чего сделанный монтаж.
Переходим к очередной сенсации, потрясшей весь мир.

10

Снова в океане найден гигантский скелет атланта!
1. Сразу в глаза бросается граница цвета в левой части снимка. Скелет попросту вклеен на фон с коралловым рифом.
2. Нижняя правая часть стайки рыб полупрозрачная - это говорит о низком профессиональном уровне фотошопера. Вместо того, чтобы аккуратно вырезать рыбок на новый слой, он применил растушёвку и уменьшил прозрачность слоя.
3. И как всегда нарушения симметрии. Размер черепа непропорционален размеру бедренных костей. Видимо, чтоб подчеркнуть размеры скелета, череп увеличили.
Вердикт: подделка.
Далее ещё один снимок с раскопок Атлантиды.

11

Тут поработал матёрый фотошопер, знающий своё дело. Погорел он на незнании анатомии человеческого тела. Размеры позвонков слишком огромные для такого размера черепа.
Вердикт: неплохая поделка в фотошопе.
И снова возвращаемся к любимым инопланетным кораблям.

12

Где-то, в горах, (по разным версиям, аж в разных странах) найден корабль. Так называемая вимана.
Круто! Только если посмотреть повнимательней и вспомнить, как растут зимние сосульки, всё становится не так круто.
1. В левой верхней части снимка сосульки почему-то наросли исключительно с нижней части обшивки, совсем не затронув краёв.
2. Сосульки в правой и левой частях аппарата висят, нарушая законы гравитации. Вместо перпендикулярного земле положения они наросли под острым углом.
На следующем снимке один из смельчаков решил исследовать корабль поближе.

13

3. Цвет верёвок выдаёт подделку. Тёмный, почти чёрный, цвет верёвок на фоне снега меняет свой цвет на светло-серый на фоне корабля. На реальном снимке мы бы не видели часть верёвки на фоне правой, более тёмной части корабля. Она бы просто слилась с ним.
Вердикт: всё это поделки фотошоперов.
Поддельных фоток бесчисленное множество, я взял первые попавшиеся. Конечно, есть и подлинные, но в инете их найти почти невозможно. Поисковики такие снимки фильтруют, поэтому в выдаче их нет.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники