Фильмы ужасов, выигрывавшие Оскара

1

Каждый год киноманы по всему миру смотрят трансляцию вручения престижной премии «Оскар», ведь золотая статуэтка это гарантия качества фильма и планка, до которой мечтают дотянуться все режиссеры. За своё существование премия довольно редко выбирала победителями фильмы ужасов, однако исключения, которые вы увидите в данной подборке определенно заслуживают высшей награды.

Ребенок Розмари / Rosemary's Baby 1968

2

Актриса Рут Гордон получила "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана. На счету Рут "золотой дубль", за ту же роль в той же номинации она была награждена и Золотым глобусом. А вот в номинации "лучший адаптированный сценарий" киноакадемики картину Романа Полански "прокатили".

Изгоняющий дьявола / The Exorcist 1973

3

Огромный успех для жанрового кино, настоящий прорыв: фильм ужасов получил аж десять номинаций на "Оскар". И пусть праздновать победу удалось лишь за сценарий и звук, зато в копилке "Изгоняющего..." еще четыре Золотых глобуса и четыре премии Сатурн.

Челюсти / Jaws 1975

4

"Первым блокбастером" в истории Голливуда называют западные кинокритики "Челюсти" Стивена Спилберга. И нам особенно приятно от того, что это был хоррор-блокбастер. Фильм получил четыре номинации и три награды - за звук, за монтаж и за саундтрек. Уступил в самой главной - в номинации за лучший фильм. Картина также была отмечена Золотым глобусом, двумя премиями Сатурн и премией Британской киноакадемии. Неплохой улов большой белой акулы.

Омен / The Omen 1976

5

Музыка Джерри Голдсмита не могла не быть отмечена: фильм получил номинации за лучший саундтрек и за лучшую песню (великолепная "Ave, Satani!"), но награжден был лишь в первой. Харви Стивенс претендовал на Золотой глобус как кинодебютант, но не получил награды - и с тех пор в кино больше не снимался.

Чужой / Alien 1979

6

Выдающаяся жанровая работа Ридли Скотта получила мало, всего две номинации и всего один "Оскар", и тот - за лучшие спецэффекты. Между тем, в коллекции фильма награды кинофестиваля в Сан-Себастьяне, три премии Сатурн и две награды Британской киноакадемии.

Мизери / Misery 1990

7

В 1991 году актрисе Кэти Бейтс удался "золотой дубль" - за роль маньячки в "Мизери" она получила и "Оскар", и "Золотой глобус".

Молчание ягнят / The Silence of the Lambs 1990

8

В 1992 году триумфом закончился поход за "Оскарами" картины Джонатана Демме "Молчание ягнят". Начнем с того, что фильму досталась награда Берлинского кинофестиваля. Отхватила лента и четыре премии Сатурн. Британская киноакадемия отметила исполнителей главных ролей, а вот Золотой глобус оставил без награды Энтони Хопкинса, хотя и отметил Джоди Фостер. Справедливость восторжествовала на оскаровской церемонии - эти моменты и по сей день остаются главным успехом жанрового кино на "Оскарах". Семь номинаций и аж пять премий, да каких! Лучший фильм года, лучший режиссер, лучшая актриса, лучший адаптированный сценарий... И лучшая мужская роль! Посмотрите, как Энтони Хопкинс получал свою статуэтку за роль Ганнибала Лектера: таких оваций (да еще и со вставанием всего зала!) не удостаивался, кажется, ни один актер за всю историю премии.

Дракула / Dracula 1992

9

Лучшие костюмы, лучший грим и лучший монтаж звука - три победы из четырех возможных (проигрыш в номинации за лучшие декорации), а также пять премий Сатурн - таков результат экранизации бессмертного романа о бессмертном вампире, предпринятой Фрэнсисом Фордом Копполла.

Сонная Лощина / Sleepy Hollow 1999

10

Фильм Тима Бёртона выдвигался на премию в трех номинациях, но успех имел лишь в одной - за лучшие декорации. Зато получил еще две премии Британской киноакадемии и две премии Сатурн.

Лабиринт Фавна / El laberinto del fauno 2006

11

Фильм участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля 2006 года, в рамках которого 27 мая состоялась мировая премьера ленты. Лауреат трёх премий «Оскар» (лучшая операторская работа, лучшая работа художника-постановщика, лучший грим).

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники