Фотографии известных людей, которые пока не гуляли по интернету, и их история

Количество материалов с заголовком «Фотографии знаменитостей, которые вы еще не видели» исчисляются десятками (серьезно, только что загуглили и в выдаче получили «примерно 643 000 результатов»). Сегодня произошло чудо — мы впервые наткнулись на подборку «раритетов», которых сами действительно ни разу не встречали ни в одной другой коллекции. Публикуем снимки и историю каждого из них.

Селфи Фрэнка Синатры, 1938 год1

Впервые мир увидел этот снимок в декабре 2015 года. Тогда в Лондоне открылась выставка фотографий из семейного архива певца и актера Фрэнка Синатры. Снимки предоставила внучка артиста Аманда Эрлингер. Фото своего отражения Синатра сделал в медицинском кабинете. Аманда призналась, что, когда впервые увидела снимок, воскликнула: «Это же селфи!»

Иосиф Сталин на похоронах своей первой жены Като Сванидзе, 19072

Разные источники в разные времена публиковали противоречивую информацию об отношениях Сталина (урожденного Джугашвили) с его первой женой Екатериной Сванидзе (Като). Есть три подтвержденные документально даты. Первая — венчание Иосифа и Като состоялось в церкви Святого Давида в ночь с 15 на 16 июля 1906 года. Като не стала менять фамилию, а будущий революционер женился под вымышленной — Галиашвили. В ту же ночь состоялась скромная свадьба, на которой было не более 10 человек.

Вторая подтвержденная дата — день рождения их сына Якова, 18 марта 1907 года. Крестила мальчика мать Като в 1908 году. И в документах этот же год значится как год рождения сына Сталина. Дело в том, что бабушка Якова специально договорилась со священником, крестившим мальчика, об изменении года рождения. Всё для того, чтобы внук-сирота имел годовую отсрочку от службы в царской армии.

Третья подтвержденная дата — 22 ноября 1907 года, день, когда Като Сванидзе скончалась от туберкулеза. Сообщение о смерти Като было опубликовано в газете «Цкаро»: «С сердечной скорбью извещают товарищей, знакомых и родных о смерти Екатерины Семеновны Сванидзе Джугашвили Иосиф — своей жены, Семен и Сефора — дочери, Александра, Александр и Марико — своей сестры. Вынос тела в Колоубанскую церковь 25 ноября в 9 часов утра, Фрейлинская, 3». Похоронена она была в Тбилиси на Кукийском кладбище.

Том Круз, Николь Кидман и Стэнли Кубрик на съемках фильма «С широко закрытыми глазами», 19993

«С широко закрытыми глазами» — последний фильм Кубрика, который вышел на экраны в 1999 году, через несколько месяцев после смерти режиссера. Тогда еще супруги Том Круз и Николь Кидман согласились подписать открытые контракты, то есть обязались сниматься столько, сколько было нужно Кубрику, как бы долго это ни продолжалось. Принято считать, что вживание в роль отчужденных друг от друга супругов негативно сказалось на их собственных отношениях. Вскоре после окончания съемок они расстались.

Эдуард Лимонов, 19944

Эдуард Лимонов — писатель, журналист и общественно-политический деятель. С июля 2010 года вдобавок является основателем и главой незарегистрированной партии «Другая Россия». С июля 2006-го — активный участник оппозиционного Кремлю движения «Другая Россия», организатор ряда «Маршей несогласных».

В 1994 году, когда был сделан этот снимок, Лимонов заявил, что будущее России «за союзом националистов и коммунистов». В этом же году он представил свою книгу «Лимонов против Жириновского» как обвинительное письмо Жириновскому. Лимонов считал лидера ЛДПР бездейственным и «чрезмерно умеренным» политиком — это выражалось в сильном сближении с президентом.

Снимок сделал фотограф Сергей Борисов.
Дело было так. Для какого-то издания, сейчас не вспомню, какого именно, нужно было сделать календарь. Персонажей выбирал я. В числе других я предложил Лимонова. Он тогда еще не был политическим деятелем, только-только вернулся из Парижа. Я с ним договорился, приезжаю к нему. Когда ехал, понятия не имел, что он собирается стать политиком. Купил крупные лимоны, надеясь как-то обыграть его фамилию. А у него на столе уже лежал макет его будущей газеты «Лимонка». Я вырезал лимонку из лимона и предложил ему так сняться. Он с удовольствием согласился. Календарь вышел, но без Лимонова — он все-таки стал политиком, и его решили не ставить. А мы подружились.
Сергей Борисов, из интервью для журнала Interview Russia

Адольф Гитлер, конец 20-х годов прошлого века5

Это один из редких снимков, опубликованных в раннем пропагандистском памфлете Deutchland Erwache («Германия пробуждается»). Спустя какое-то время фюреру разонравились снимки, и он запретил публиковать все, включая этот. К этой «недостойной» фотографии тиран и вовсе испытывал отвращение.

Единственная фотография, точнее дагеротип, Никколо Паганини (1782–1840)6

Дагеротипия — одна из первых фотографических технологий, результат которой напоминает не современные фотоснимки, а отражение в зеркале. Изображение состоит из амальгамы, образующейся при взаимодействии серебра и ртути, поэтому дагеротипия часто называлась «зеркалом с памятью».
Скрипач родился в 1782 году в семье мелкого торговца в Генуе. Его отец отчаянно пытался учить музыке старшего сына Карло, но тот был абсолютно невосприимчив к урокам. Тогда родитель оставил в покое старшего сына и взялся за Никколо. Его стремление вырастить из сына музыканта было настолько сильным, что иногда отец запирал сына в кладовке до тех пор, пока тот не выучит особенно сложный этюд. Первый концерт Никколо Паганини состоялся в одиннадцать лет. Концерт вундеркинда, исполнявшего свои вариации известных произведений, потряс публику.

Этот мрачного вида человек, игрок и дебошир совершенно преображался, взяв в руки скрипку. Даже тем, кто считал, что его слава лучшего скрипача в мире раздута, приходилось смириться, когда им доводилось услышать его игру.

Игорь Стравинский, 1940 год7

15 апреля 1940 года бостонская полиция арестовала композитора Игоря Стравинского за аранжировку (для хора и оркестра) американского национального гимна StarSpangled Banner. Гимн считался национальным достоянием, и федеральный закон запрещал проводить над оригинальной композицией любые манипуляции. Композитора отпустили в тот же день, поскольку за него заступились влиятельные друзья.

Леонардо Ди Каприо и его русская бабушка из Перми — Хелен Инденбиркен (урожденная Елена Смирнова)8

Фамилия предков Ди Каприо — Смирновы. Его бабушка, Хелен Инденбиркен, в девичестве Смирнова, эмигрировала из России в Германию. В Штаты женщина переехала в начале 50-х годов. Русская бабушка часто навещала Леонардо и даже присутствовала на съемках фильма «Титаник» в Мексике и на премьере фильма в Лондоне.

В многочисленных интервью она не раз говорила, как гордится своим знаменитым внуком и радуется его приезду к ней, в Германию, где они с мужем приняли решение обосноваться после 30 лет жизни в Америке. Хелен умерла в 2008 году в возрасте 93 лет.

Актриса Брижит Бардо наблюдает за работой Пабло Пикассо в его студии в Валлорисе. Франция, 1956 год9

Бардо и Пикассо встретились в 1956 году. Тогда уже состоявшемуся художнику было 74 года, а актрисе — всего 21. На тот момент она уже успела сняться в 17 фильмах.

В 1956 году Брижит Бардо посещала Каннский фестиваль, который проходил на побережье рядом с виллой Пабло Пикассо в Валлорисе. Тогда молодая актриса пришла к художнику в гости. Журнал LIFE отправил к Пикассо своего корреспондента Джерома Брие, который сфотографировал Бардо и Пикассо вместе. История знакомства молодой красивой Бардо и Пикассо, который был известен своими романами с женщинами гораздо моложе его, должна была стать отличным материалом.

Мать Тереза в 18 лет, 1928 год10

Агнес Гондже Бояджиу родилась 27 августа 1910 года в семье католиков. Ее отец, Никола Бояджиу, был совладельцем крупной строительной фирмы и преуспевающим торговцем. После смерти мужа мать Агнес приютила в семью шестерых сирот и воспитывала их вместе с тремя родными детьми. Тогда она подрабатывала шитьем и вышиванием.

С детства Агнес пела в церковном хоре вместе со своей сестрой Агатой. Гондже проводила много времени в ордене Святой Девы Марии. В 1929 году она добралась до Калькутты. 24 мая 1937 года Агнес приняла монашеский обет и стала директором бенгальского отделения в школе Св. Анны. Она взяла себе монашеское имя Тереза в честь святой Терезы из Лизьё — французской монахини XIX века, которая стремилась делать добро, с радостью выполняя самую неприятную работу.

80-летняя мать Сергея Есенина на могиле сына в последний год своей жизни. Москва, 195511

5 августа 1925 года в 5-м номере гостиницы «Англетер» был обнаружен труп мужчины, в котором полиция в присутствии понятых опознала поэта Сергея Есенина. Версию с самоубийством признали официальной.

На сороковой день после смерти поэта его матери, Татьяне Федоровне Есениной, приснился сын. По ее словам, он разговаривал с ней два часа. Этот сон Татьяна Федоровна, простая русская крестьянка, попыталась выразить в стихах:

Он во сне ко мне явился,
со мной духом поделился.
Он склонился на плечо,
горько плакал, горячо:

«Прости, мама — виноват!
Что я сделал — сам не рад».
На головке большой шрам.
Мучит рана, помер сам.

Будущий патриарх Кирилл в гостях у целительницы Джуны12

В свою очередь, она посещала дома самых высокопоставленных лиц в СССР. Совершала то, что не могли Нинель Кулагина и Роза Кулешова. Я сопровождал ее в переулок у Пречистенки, где живут патриархи Русской православной церкви.
Ждал ее полчаса в машине во дворе усадьбы. Из покоев патриарха Пимена вышла сияющая с подарком — золотым блюдечком, миниатюрной чашечкой и ложечкой. В другой раз увезла отсюда икону святой Евгении… В мае 1981 года принимала дома на улице Викторенко ректора Ленинградской духовной академии и семинарии Владимира Михайловича, владыку Кирилла, будущего патриарха Московского и всея Руси, а в июне гостила по его приглашению в Ленинграде и Комарово. В те дни познакомилась с послом Западной Германии Андриасом Ландрупом. Осенью пригласили в Звездный городок на встречу с космонавтами.

Из книги Льва Колонного «Джуна. Тайны великой целительницы»

Эрнест Хемингуэй, фото на паспорт, 1923 год13

В начале 20-х годов Хемингуэй с семьей переехал в Париж и писал для местного издания Toronto Star (канадская газета) свои короткие рассказы и зарисовки. Это давало Эрнесту возможность самому выбирать темы для очерков и отрабатывать на них свой стиль. Первыми работами Хемингуэя стали очерки, высмеивающие американских туристов, «золотую молодежь» и прожигателей жизни, которые хлынули в послевоенную Европу за дешевыми развлечениями («Вот он какой — Париж», «Американская богема в Париже» и т.п.).

via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники