Фотограф Хлоя Дью Мэтьюз: «Каспий: элементы»

В течение пяти лет Хлоя Дью Мэтьюз путешествовала по странам, граничащим с Каспийским морем, создавая серию работ о влиянии природных ресурсов на эти государства. Результат её наблюдений отобразился в книге «Каспий: элементы».

В 2010 году Хлоя Дью Мэтьюз путешествовала по суше из Китая в Великобританию. Прибыв на берега Каспийского моря, начала документировать заинтересовавшие её сцены: каменотёсов с закрытыми лицами, строительство сложных мавзолеев в Казахстане и купающихся в сырой нефти туристов в Азербайджане. В течение следующих пяти лет Мэтьюз неоднократно возвращалась в этот регион в поисках историй, в которых поднимались вопросы о человеческих взаимоотношениях с природными ресурсами.
36-летний фотограф совершила путешествие по всем странам Каспия: Казахстану, Азербайджану, Туркмении, России и Ирану. Природные ресурсы имеют большое влияние на экономику этих государств, а также на повседневную жизнь и культуру местных народов. Мэтьюз, вооружённая среднеформатной фотокамерой Mamiya, запечатлела симбиоз ландшафта и обычаев людей. Например, связь между зороастризмом (монотеистической религией Древнего Ирана) и огнём, лечебной силой нефтяных ванн в Азербайджане и купанием в ледяной воде в России.
Такие элементы, как нефть, газ, огонь и вода, оказали центральное влияние на культурную практику коренных жителей: они имели символическое, религиозное и почти мистическое значение. Эти элементы и стали связующей нитью моих исследований, – объясняет фотограф.
Труд Мэтьюз совместил материальное и духовное. «Каспий: элементы» проносится перед глазами зрителя пленительными пейзажами и реальностью, сочетающей современность и традиции. Другие проекты Хлои Дью Мэтьюз на её личном сайте и в Instagram.


©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники