Фотопрогулка по Вашингтону

Изучение Вашингтона я решил провести, что называется, с чистого листа. Я ничего не читал перед поездкой, не искал достопримечательностей, не рассматривал карту, а просто вышел из отеля одним прекрасным весенним утром и пошел бродить по городу. Конечно же, в моей голове был некий образ американской столицы и набор достопримечательностей, которые надо непременно увидеть. Но образ этот был весьма и весьма мутным, а список состоял ровно из трех мест: Белый дом, Капитолий и Аэрокосмический музей.

Забегая вперед скажу, что представлял Вашингтон совершенно другим. В моем воображении это было нечто вроде деревни со зданием Капитолия в центре. Попробую изложить свои ощущения от него.

Первое, что я узнал о Вашингтоне — города с таким названием не существует. Правильное название этой территории округ Колумбия. Юридически название Вашингтон было упразднено еще в 1871 году, после объединения городов Вашингтон, Джорджтаун и Александрия в отдельный округ, но оно настолько вошло в обиход, что используется до сих пор. Так как в США существует одноименный штат, то, чтобы все поняли о каком именно Вашингтоне идет речь, правильно говорить «Вашингтон, округ Колумбия». Местные называют его просто Ди-Си. Еще это единственная территория в стране, которая не входит ни в один штат.

Вашингтон состоит из нескольких частей, которые довольно сильно отличаются друг от друга, но если взять ту часть, куда в первую очередь приезжает большинство туристов, то это будет район Национальной аллеи и окружающие ее кварталы правительственных зданий и музеев. Поэтому то, что будет ниже не стоит относить ко всему городу.

Вашингтон — город функция, город мемориал. Он — в первую очередь, символ власти и могущества страны, хранитель ее артефактов и мифологии, а уже потом место обитания сотен тысяч человек. В своей чиновничье-мемориальной части он совершенно не приспособлен для жизни. Люди там явно лишние. Такие города надо смотреть на рассвете, вместе с первыми лучами солнца, когда улицы торжественно пусты и ничто не мешает наслаждаться величием. То же самое, в какой-то степени, касается и моего родного Питера. Погулять по такому городу в разгар рабочего дня — сплошное недоразумение. Но если многим европейским столицам (и Питеру в т.ч.) как-то удалось совместить могущество и уют, то у Вашингтона это не получилось. Совсем. Гигантомания и символизм взяли верх над разумом и здравым смыслом и мы получили совершенно бестолковый пустой город, находиться в котором совершенно некомфортно. Впервые в жизни идея выйти погулять вечерком из отеля показалась мне нелепой. В Вашингтоне хочется дождаться туристического автобуса, съездить по местам американской славы и покинуть этот город навсегда.

Собравшись в столицу США я меньше всего ожидал, что попаду в столицу Римской империи. От бесконечных зданий стилизованных под древнегреческие и древнеримские храмы в какой-то момент начало подташнивать, а от колонн и античных мотивов рябить в глазах. Я не стал их все фотографировать, но поверьте на слово, с этим делом там явный перебор. Причем значительная часть этих зданий построена в конце 19-го, начале 20-го века, что делает их существование еще более нелепым. Старушка Европа застраивалась уже в совершенно ином стиле и лишь страны претендовавшие на мировое господство продолжали строить у себя очередной Рим.

Главной проблемой Вашингтона является масштаб замысла. Строители американской столицы явно пытались построить величайший из городов на земле, а построили один из самых скучных и бестолковых. В 21-й век Вашингтон вошел, как город пафосной номенклатурной архитектуры, неприлично широких улиц, неустанно бдящих спецслужб и огромных пустых пространств.

1. Это та самая Национальная аллея — длиннющий широченный газон с деревьями идущий от монумента Вашингтона до Капитолия. Я бы сравнил это место с Марсовым полем в Париже, но тут встает проблема с масштабом сооружения. Длина аллеи 3 километра, что всего на километр меньше Центрального парка в Нью-Йорке. Только по парку гулять одно удовольствие, а прогулка по аллее, это просто прогулка по аллее.

1

2. Если посмотреть в другую сторону, то можно увидеть монумент Вашингтона (он на фото), а за ним будет циклопическое продолжение в виде искусственного бассейна под названием «Рефлектинг-пул», идущее до мемориала Линкольна. В итоге, дорога от Капитолия до мемориала Линкольна занимает около часа. Час пешком по пыльной дорожке под жарким солнцем. После такой прогулки, желание смотреть остальные достопримечательности американской столицы куда-то улетучивается.

2

3. По бокам стоят многочисленные музей, но зайти в них на пять минут тоже не получится. В самом начале ты думаешь: посмотрю быстренько мемориал Линкольна, потом гляну на Белый дом, потом Капитолий и уже тогда пробегусь по музеям. Это ошибка. Желание пробежаться куда-либо пропадет сразу после Капитолия.

3

Еще у меня вызвала недоумение вытоптанная трава. Я понимаю, что там гуляют люди, так в Центральном парке они тоже гуляют, но таких проблем с травой нет. А на фоне запланированного окружающего величия, проплешины на газоне смотрятся странно. Ближе к Капитолию газон становится зеленым и красивым, что порождает еще больше вопросов. А чего его на всем протяжении было нормальным не сделать?

4. К самому Капитолию тоже просто так не подойти. На подступах величественные монументы и очередной отражающий бассейн. Уверен, что в нем красиво смотрится здания Конгресса США, но обходить этот огромный водоем удовольствия не доставляет.

4

5. Западный фасад Капитолия. У меня, кстати, такого образа в голове не было. Тут монументальность вошла в противоречие с современными требованиями безопасности и все лестницы перекрыты заборчиками. Подняться на террасу не получится.

5

6. С балкона Капитолия открывается примерно такой вид:

6

7. Ну или такой, если приблизить:

7

8. Обойдя Капитолий вокруг я наконец нашел то, что хотел. Именно таким я видел его на фотографиях и в кино:

8

9. Площадь перед зданием является пешеходной зоной. Все подъезды надежно перекрыты. Обычному человеку подъехать туда на машине не получится. У входа стоят лишь одинаковые черные внедорожники конгрессменов. На ступенях постоянно что-то происходит. С одной стороны собирались какие-то люди в костюмах, с другой черные дети со скрипками готовились к выступлению.

9

10. На втором ярусе крутят головами вооруженные люди:

10

11. Они повсюду. У каждого здания. При этом никто из них не обращает никакого внимания на людей жаждущих поделиться чем-нибудь наболевшим с окружающими. Этот чудик на велосипеде достал два мегафона и добрый час поливал грязью всех без исключения представителей американской власти, называя их разными нехорошими словами. Те при виде его лишь улыбались.

11

12. Юнион-стейшен. Центральный вокзал Вашингтона построенный в 1907 году:

12

13. Памятник Гоголю Колумбу на площади перед вокзалом. На самом деле это фонтан, но он находится в довольно запущенном состоянии и как фонтан не работает. Вокруг валяется мусор, а кое-где между камней пробивается трава. Я не то, чтобы придираюсь, но монументальность и величие требует порядка и регулярного ухода, а здесь этого как-то не наблюдается.

13

14. Вот типичная улица в центре Вашингтона. Эта с относительно старой застройкой:

14

15. Эта — с относительно новой:

15

16. Широко и очень скучно. Улицы полумертвые. Очень мало кафешек и магазинчиков, особенно по сравнению с Нью-Йорком.

16

17. Зато много бездомных. Отойдешь в сторону — и на каждой лавке спит по мужику. Причем бездомные какие-то странные и совсем не похожи на нью-йоркских. Некоторые выглядят совершенно нормальными, но разве нормальный человек будет спать на лавке?

17

18. Вашингтонский Чайна-таун:

18

19. Очень маленький и очень хочет быть максимально китайским.

19

20. Даже Старбакс сделал вывеску с иероглифами. В Нью-Йорке, с его огромным китайским населением, до такого не доходит.

20

21. Это здание Казначейства США. Справа от него находится Белый дом:

21

22. Вот и он. Если сильно увеличить, то можно увидеть Обаму в окне кабинета. Не шучу.

22

23. Слева от Белого дома обнаружился родной брат «Чудовища Муллетта» — так нью-йоркцы прозвали городское здание построенное для размещения суда и главпочтамта. Стояло оно прямо напротив небоскреба Вулворта и Сити-Холла, на том месте, где сейчас парк. Альфред Муллетт был архитектором этих двух зданий. Нью-Йоркское так раздражало горожан своим внешним видом, что когда выдалась возможность его снести в 1939 году, ей незамедлительно воспользовались. Вашингтонское так и стоит. Глядя на него я стал больше понимать нью-йоркцев того времени.

23

24. Монумент Линкольну. Я изрядно устал, пока до него дошел. Внутри ничего нет, кроме самого Линкольна. Табличка призывает сохранять уважительную тишину, но народ привычно орет и внутри стоит гул, как в каком-нибудь американском баре. Никто не смотрит на Линкольна с придыханием и не переходит на благоговейный шепот.

24

25. На подступах к Белому дому все перекрыто и везде стоят машины полиции Секретной службы. Ходить можно, а вот на машине уже не проехать.

25

26. Квартал симпатичных старых зданий напротив Белого дома, в которых никто не живет. Судя по табличкам там размещаются различные фонды и организации.

26

27. У самого Белого дома (он за забором справа) количество полицейских достигает апогея. Пять патрульных машин на улице по которой никто не ездит. Еще там наверное столько же сотрудников в штатском. Я не придираюсь, демократию надо охранять и все такое, но меня в тот момент не отпускало ощущение, что если я что-то сделаю не так, то меня тут же пристрелят.

27

28. Южная лужайка перед Белым домом. Именно на нее садится президентский вертолет:

28

29. На крыше здания постоянно дежурят снайперы:

29

30. Мотоциклисты кортежа в ожидании своего клиента:

30

31. Иногда в центре Вашингтона попадаются довольно симпатичные здания, но их или очень мало, или я плохо искал.

31

32. В основном, в Вашингтоне все выглядит так:

32

33. Или так. Улицы настолько широкие, что их не хочется переходить лишний раз:

33

34. Любое важное государственное здание обязательно огорожено либо столбиками, либо массивными бетонными клумбами.

34

35. «Главная улица Америки» — Пенсильвания авеню. Чуть дальше справа будет Белый дом (его адрес 1600 Pennsylvania Avenue), а впереди — здание Конгресса США:

35

36. Если с той же точки посмотреть назад, то можно увидеть отличный пример вашингтонского градостроения. Это большое пространство называется Фридом-плаза и занято очередным отражающим бассейном с фонтаном, памятником Казимиру Пулавскому и огромным планом Пьера Ланфана, выложенным черными и белыми камнями. Сплошная мемориальная монументальность и никакого комфорта для жителей.

36

37. Пенсильвания-авеню:

37

38. Бывшее здание Почтового ведомства, которое скоро станет отелем:

38

39. Штаб-квартира ФБР. Здание 1975 года постройки, которое уже разваливается. В 2011 году провели анализ и оказалось, что дешевле снести старое здание и на его месте построить новое, чем пытаться капитально ремонтировать. А еще дешевле перевести ФБР в другое место, чем скоро и займутся. Что делать с самим зданием пока думают.

39

40. Образец современной вашингтонской античной архитектуры:

40

41. Одинокий моряк (так называется статуя), который стоит в центре мемориала Военно-морских сил США:

41

42. Очередной античный храм 1935 года постройки. На этот раз это здание национального Архива США:

42

43. В сквере напротив сидят и лежат вашингтонские бездомные:

43

44. Это через дорогу. Иногда начинает казаться, что они везде, хотя это не так:

44

45. Когда количество памятников и мемориалов на квадратный километр зашкаливает, то это далеко не лучшим образом сказывается на состоянии некоторых из них. Вот у шахматистов в парке сперли доску. Сам парк в двух шагах от Капитолия:

45

46. На сегодня эта вся прогулка по Вашингтону.

46©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники