Фоторепортаж со сборов клюквы в Беларуси

Добро пожаловать в настоящий клюквенный рай! По-другому это место просто не назовешь. В данном фоторепортаже будут освещены все этапы сбора этой необычной ягоды.

1

При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.

2

В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.

3

За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300–400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным…

4

Задача сборщиц — отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.

5

После того, как сборщицы "снимают сливки", чек заливается водой.

6

И на него выпускают трактора.

7

Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.

8

Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным бонов (примерно как рыбу сетями ловят).

9

Далее к берегу подгоняется транспортер и мужики вилами подводят к ленте ягоды.

10

Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.

11

Набрать такой прицеп — два часа работы.

12

13

14

Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.

15

 

В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.

16

Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники