Фото дня от NASA: планетарная туманность IC 4406

Сегодня американское аэрокосмическое агентство NASA представило нашему вниманию очередной шедевр мироздания. На этот раз нам появилась возможность созерцать планетарную туманность IC 4406, которая расположена в направлении созвездия Волка. Мы задаемся вопросом о том, как круглая звезда могла образовать квадратную планетарную туманность? Эта загадка будет разгадана при изучении планетарных туманностей, таких, как IC 4406.

Данные свидетельствуют о том, что IC 4406, вероятнее всего, это полый цилиндр, а его квадратный внешний вид является результатом нашей точки зрения со стороны Земли. Если бы мы смотрели на IC 4406 сверху, то, вероятнее всего, она бы выглядела, как кольцо. Представленное сегодня изображение представляет является своеобразным композиционным решением, полученным посредством комбинированного монтажа снимков, полученных космическим телескопом Hubble в 2001 и 2002 годах.

На КДПВ мы видим, как горячий газ вытекает из концов цилиндра, в то время как нити темной пыли и газа молекулярного кружева ограничиваются его стенками. Звезду, которая образовала эту межзвездную скульптуру, можно найти в центре данной планетарной туманности. Через несколько миллионов лет, единственное, что останется видимым в этой вселенской фантасмагории IC 4406, так это центральный угасающий белый карлик.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники