"Футбол" и "Соккер"

0

Этимология слова "соккер" не имеет абсолютно ничего общего с Америкой. Оно появилось чуть позже слова "футбол", и появилось, естественно, в Англии, поскольку тогда нигде больше о существовании подобной игры не знали.

Не всем известно о том, что на стадии зарождения футбола у него имелся соперник, и весьма серьезный. В футбол играла вся Англия, вот только возникает вопрос: в какой?

До тех пор пока не были написаны правила, все играли так, как знали. Со временем игра в одних университетах стала отличаться от других, причем заметно. В университете Rugby играли больше руками — и это заведение считается альма–матер сегодняшнего регби. Многие спорят о том, какая игра родилась первой — футбол или регби. Но известна одна история, подтверждающая первенство футбола: во время очередного матча студент–первокурсник по имени Уильям Уэбб Эллис, не имевший понятия, как надо играть, нагло взял мяч в руки и занес его за линию ворот соперника. Затем дилетант подошел к судье узнать, засчитан ли гол. Ответ прозвучал гениальный: "Нет, не засчитан, но это была отличная попытка!" Так появился главный термин регби — "попытка" (по–английски "try"): именно так называется занос мяча в зачетную зону противника.

Скоро всем стало ясно, что в Rugby и еще в нескольких университетах играют совсем в другую игру. Но и футбол, и регби все еще называли одним и тем же словом — football. С этим надо было что–то делать, тем более что оба вида спорта завоевывали все большую популярность. В итоге появились на свет руководящие ими органы — Футбольная ассоциация (Football Association, основана в 1863 году) и Футбольная ассоциация регби (Rugby Football Association, год основания — 1871). Расставаться с названием "футбол", как видите, не захотели ни те, ни другие.

Теперь–то мы знаем, за какой игрой закрепилось заветное название, но в начале 60–х годов XIX века началась путаница: при упоминании слова "футбол" всякий раз приходилось уточнять, какой именно — тот, который Rugby, или тот, который не Rugby.
Быстрее всех с проблемой справились студенты. Вспомнив о своей привычке укорачивать названия, они без затей дали обоим видам спорта свои имена. Футбол назвали "soccer" (поначалу было "assoccer", но на английском это звучит немного непристойно), а регби назвали "rugger". Имена помогли избавиться от путаницы и отлично прижились, хотя футбол завоевывал все больше поклонников и в итоге окончательно отвоевал свое название — лет через 10–15 игру повсеместно стали называть футболом. Поклонники регби с этим смирились на удивление быстро, и в результате в 1893–м слово "футбол" исчезло из названия регбийной ассоциации, которая тогда же раскололась на две части — Лигу регби (Rugby League) и Союз регби (Rugby Union).

Однако слово "соккер" никуда не исчезло. До конца XIX века многие эмигрировали из Великобритании — кто в Америку, кто в Канаду, кто в Австралию. Несколько десятилетий спустя они обнаружили, что на новом месте жительства футболом называют нечто другое. В Австралии — австралийский футбол, в США и Канаде — американский. Вот тогда и вспомнилось название "соккер", которое в вышеупомянутых странах сразу же прижилось к нашему родному футболу. Отсюда и идет заблуждение, гласящее, что неприятный на слух "соккер" придумали американцы.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники