Хванчкара - хорошее грузинское вино

Практически все вино в Союзе было из Грузии, понятно почему для нашего современника слова «вино» и «Грузия» стали практически равными. Вино из Грузии можно встретить почти в каждом магазине алкоголя любой страны СНГ. Важную роль в продвижении вин Грузии играет то, что вино доступное и качественное. И в США есть возможность приобрести вино Грузии; Хванчкара также встречается в супермаркетах Азии и Европы, пусть там выбор и не столь велик, как в странах бывшего Союза..

История виноделия Грузии

Многие историки сходятся во мнении, что Грузия – это родина мирового виноделия, где впервые стали культивировать виноградную лозу. Ежегодно находятся древние семена винограда, закаменелые виноградные листья, что лишь доказывает это мнение. Например, найденные винные кувшины в Грузии датируются бронзовым веком, что только подтверждает указанные факты. На территории Грузии найдено большое количество винодельного оборудования, в том числе давильни, прессы, деревянные и каменные аксессуары, сосуды, кувшины. Ориентировочный возраст этих находок – не менее 3000 лет. Так, грузинское виноделие пережило даже Тамерлана, который, как известно, не оставлял после себя ничего кроме выжженой земли. Однако, долгое время грузинское вино потреблялось только в Грузии, и только во время СССР грузинские вина стали известны за границами республики. Неудивительно, что с тех пор и считается, что грузинское вино – это всегда качественное вино.

Кахетия – центр грузинского виноделия. Именно здесь придумали так называемые квери – конусообразные сосуды, в которых происходит брожение и которые закапываются в землю. Считается, что именно так, при такой температуре, ферментация идет наиболее эффективно.

Особенности грузинского винограда

Всего в Грузии растет более пяти сотен различных сортов винограда. Ркацители, Мцване, Цоликаури, Цицка, Горули используются для белого вина. Для красного вина используются сорта Александроули, Саперави, Оджалеши, Муджуретули, красное вино Хванчкара.

Вино из Грузии: что именно пить?

Наиболее известный сорт - это Киндзмараули, затем идет Саперави и Цинандали. Интереса заслуживают вина Тбилисури и Ахашени, вас не огорчат Мукузани и Кварели.

В любом случае, какое бы именно вино вы не купили – вы гарантированно не пожалеете.Не существует человека, который остался бы равнодушным к грузинскому вину, притом это правило касается как опытных дегустаторов, так и новичков в области виноделия. Вне зависимости от вашего опыта и знаний в области виноделия, грузинское вино сможет показать новые грани виноделия и рассказать, какими именно может быть вино.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники