Хирурги спасли двухголовую девочку

Врачи в Афганистане провели уникальнейшую операцию, в результате которой им удалось спасти жизнь двухмесячной девочке, родившейся с дополнительной головой.
Асри Гюль, имеющая сестру-близняшку, поступила в больницу в восточном городе Джелалабад с огромным образованием на голове, рассказал журналистам Mail Online главный хирург Ахмад Обаид Моджадиди.

1

"Ее мать родила близнецов, двух девочек. Одна девочка была полностью здорова, а у второй была аномалия - на ее голове росла еще одна голова", - сказал он.

О проведенной операции врачи сообщили лишь через неделю после того, как отделили дополнительную голову от тела ребенка. По словам хирурга, это была самая сложная операция из тех, что ему когда-либо приходилось проводить.

Вчера двухмесячная девочка была выписана из больницы. Как считают хирурги, дополнительная голова была частью третьего ребенка, который не смог правильно развиваться в утробе матери. Операция была сложная из-за того, что жизненно важные кровеносные сосуды в черепе Асри Гюль были прикреплены к дополнительной головой.

2

По словам отца девочки, он не ожидал, что она выживет после операции.

"Врачи спасли ей жизнь. Я бесконечно благодарен им за это", - сказал он.

Хирурги провели операцию бесплатно, так как родители Асри Гюль не смогли бы покрыть и половины от стоимости этой процедуры.

"Нам очень не хватало современного оборудования, но мы очень рады, что провели операцию успешно", - сказал Ахмад Обаид Моджадиди.

3

В Афганистане, который уже более 30 лет страдает от непрекращающихся боевых действий, здравоохранение развито плохо. Однако благодаря миллиардам долларов, которые были направлены в страну международным сообществом в последние десять лет, ситуация улучшается.

В прошлом месяце хирурги в Нью-Дели, Индия, разделили однолетних нигерийских близнецов, которые были соединены бедрами и имели спондилодез мозга. Операция заняла 18 часов и стала четвертой подобной процедурой в мире, завершившейся успешно. Операция, приблизительная стоимость которой составляет 100 тысяч долларов, была оплачена нигерийским филантропом. Процедура был настолько рискованной, что врачи были вынуждены тренироваться на манекенах, прежде чем к ней приступить.