Хирурги стажеры наблюдают за операцией по шунтированию коронарной артерии, проводимую кардиохирургом Дентоном Кули, 1970–е годы, США

Впервые операцию, подобную проводимой на фото, выполнил аргентинский врач Рене Фавалоро (Rene Favaloro) в Кливленде в 1967 году. До 1968 года он сделал уже 15 таких операций. Параллельно и не связано с хирургами в США велась подобная работа — исследования и эксперименты в СССР. В 1952 году выдающийся советский хирург Владимир Демихов анастомозировал внутреннюю грудную артерию с левой коронарной артерией у собаки. А в 1964 году Василий Колесов из Ленинграда впервые в мире выполнил маммаро–коронарное шунтирование. В 1967 году уже было сделано 6 таких операций. За период с 1964 по 1976 год Колесов с коллегами выполнил более 130 коронарных шунтирований, большинство из которых — без применения аппарата искусственного кровообращения.

Сегодня, благодаря врачам подвижникам и экспериментаторам со всего мира, такая операция делается сотнями в год в больницах уровня центральной областной и тысячами в год на уровне столичных клиник. В США таких операций проводится около 500 тыс. в год.

Что же касается доктора Кули, которого не видно на фото, то он стал известен в 1969 году, после того как вместе с доктором Доминго Лиотта провёл первую успешную операцию по пересадке искусственного сердца в качестве переходного этапа перед пересадкой трансплантата пациенту Хаскеллу Карпу. После операции устройство работало 64 часа, в это время велся поиск донорского сердца, а после была произведена операция по его имплантации. Новое сердце поддержало жизнь пациента еще на 32 часа, пока он не умер от пневмонии.
Кули основал Техасский институт сердца и продолжал выполнять операции на сердце пока ему не исполнилось 87 лет. Он оставался активным в медицинском сообществе до своей смерти в прошлом году в возрасте 96 лет.

источник https://historyporn.d3.ru/khirurgi-stazhery-nabliudaiut-za-operatsiei-po-shuntirovaniiu-koronarnoi-arterii-provodimuiu-kardiokhirurgom-dentonom-kuli-1970-e-gody-ssha-1443818/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники