Холодный чулан для Бозе–Эйнштейна

НАСА намерено создать морозильник, точнее, самое холодное место, размером с ящик, во Вселенной.

Лаборатория реактивного движения (JPL) разработала установку холодного атома (CAL), которая должна будет отпрвлена на МКС в августе на SpaceX CRS–12.

С помощью этого "ящика" ученые хотят изучить, хотя бы попытаться, таинственную форму материи, известную вам как конденсаты Бозе–Эйнштейна. Я знаю, что вы постоянно этими конденсатами пользуетесь, то теперь очередь дошла и до НАСА, которые хотят разобраться, что это такое. Т.к. НАСА признает, что эта материя "никогда не создавалась и не наблюдалась" в космосе.

Гравитация же Земли затрудняет изучение этих конденсатов Бозе–Эйнштейна, т.к. их можно наблюдать только за доли секунды. Но вот в космосе, на борту МКС, НАСА говорит, что атомы могут "держать их волнообразные формы дольше", что даст возможность "понять физику на ее самом базовом уровне". (создать антигравитацию?)

"Изучение этих сверххолодных атомов могло бы изменить наше понимание материи и фундаментальный характер гравитации" — говорят ученые проекта. "Эксперименты, которые мы проведем с лабораторией Cold Atom (CAL), помогут нам понять гравитацию и темную энергию — самые распространенные во Вселенной".

CAL оснащена лазерами, вакуумной камерой и электромагнитным "ножом", который может комперсировать энергию частиц газа. Это все сделано для того, что бы заморозить атомы газа до миллиардной степени выше абсолютного нуля. Тем самым создать температуру, которая "более чем в 100 миллионов раз холоднее, чем глубина пространства".

По мнению исследователей, CAL, вероятно, позволит наблюдать Бозе–Эйнштейновские конденсаты в течение 5 — 10 сек. Хотя, предполагается, что данная технология может позволить наблюдать Бозе–Эйнштейновские конденсаты в течение сотен секунд в будущем.

Для проведения исследования НАСА планирует создать пять научных команд, для разработки различных видов технологий, включая квантовые вычисления, атомные часы, датчики. В НАСА надеются, что эти работы смогут, хоть немного, приоткрыть тайны темной энергии.

Ведь 95% Вселенной до сих пор остается загадкой для людей, однако этот проект может изменить это.

источник https://cosmos.dirty.ru/kholodnyi-chulan-dlia-boze-einshteina-1325176/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники