Хорватия вышла из арбитража по Пиранскому заливу

1438696436-c989f6b27090c8c4e40b42d8db526d16Между Хорватией и Словенией существует территориальный спор по поводу Пиранского залива. Они делят узкую полоску суши, которая выходит к заливу, и если эта полоска будет принадлежать Хорватии, то Словения лишится прямого выхода в международные воды, придётся пересекать хорватские или итальянские. Словенцы напирают на то, что хорваты и так имеют 1900 км береговой линии, и лишних пара сотен метров им погоды не сделает, а словенцам как раз это очень важно. Хорваты ни на что не напирают, просто считают, что глину не отдадут.

Обе страны тем временем в составе ЕС. Причём Хорватия вступила туда только в прошлом году, а до этого времени блокировала её вхождение туда как раз Словения, как раз из–за этого спора. В конце концов договорились, что словенцы пустят хорватов в ЕС, а Хорватия согласится на арбитражный суд по поводу этого участка. Решение суда не может быть оспорено. Суд пошёл, хорваты начали прослушивать телефоны участников (!!!) и узнали, что между представителем правительством Словении и членом арбитражного суда имеет место координирование действий, чтобы суд присудил глину Словении. После этого хорваты осерчали и решили выйти из арбитража.

Сегодня в Загребе был военный парад по поводу годовщины операции Oluja, в ходе которой хорваты разбили сербов в Сербской Краине и устроили некоторый геноцид. Словенцы, раньше вроде бы согласившиеся на участие в параде, внезапно сказали, что никуда не поедут, так как это несправедливо по отношению к Сербии.

Вот так Евросоюз вроде бы Евросоюзом, но делить глину членство в нём не мешает. Суд скорее всего продлится и существует большая вероятность того, что примут решение в пользу Словении, однако, так как Хорватия вышла из арбитража, исполнять решение суда, скорее всего, не станет. Очень интересно, каков будет финал

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники