Цветные фотографии Европы 1936 года

1936 год отметился в истории как довольно тревожный год. В Европе назревает война, фашистская Италия вторгается в Эфиопию, в Испании фашистские силы поднимают мятеж против правительства, нацистская Германия усиленно вооружается. Одним словом скорые ужасы нацистского режима для многих уже очевидны, однако никто на западе на отказывается от Олимпиады в Германии.

С 49 странами и 3961 атлетами эти Игры поставили новый рекорд по количеству участников. Звездой Олимпиады стал афро-американец Джесси Оуэнс, завоевавший четыре золотые медали.

40

А в это время немцы заняты тем, как определить расовую принадлежность, например, по цвету глаз:

41

В феврале 1937 года в журнале американском National Geographic была опубликована большая статья "Меняющийся Берлин", проиллюстрированная цветными снимками двух авторов *Hans Hildenbrand и Wilhelm Tobien), сделанными в предыдущем, олимпийском году. По случаю игр город украшен флагами разных стран:

42

На большинстве кадров обычная, повседневная жизнь большого европейского мегаполиса. Но обилие знамён со свастикой не даёт забыть об эпохе:

43

В одной из берлинских зон отдыха, 1936:

44

Передвижное отделение почты:

45

Аэропорт Темпльхоф под Берлином:

46

Школа модельного судостроения в Потсдаме:

47

Эти снимки делались на плёнку Агфаколор, но технологии печати превратила их чуть ли не в грубую раскраску. Немецкая бензоколонка 1936 года:

48

Настоящее качество цветных снимков 1936 года можно увидеть разве что в работах голландца Бернарда Эйлерса, который использовал метод цветоделения (синхронная съемка на три пластины через фильтры). Он снимал в разных странах Европы, на его фотографии 1936 г. относятся к Голландии и Бельгии. Праздник в честь королевской семьи на стадионе в Амстердаме:

49

Типичный вид в Амстердаме, как в 1936, так и в 2013:

50

Старый Брюгге 1936 года тоже вряд ли можно отличить от современного:

51

Гораздо лучше приметы времени видны на снимке голландского города Hilversum:

53

Это уже "машина времени", можно погрузиться в атмосферу. Ещё один вид в том же Хильверсуме:

54

Хотя съемка и синхронная, сразу на три пластины, время выдержки всё равно великовато для репортажных снимков:

55

Дальше снова идут фотографии, снятые на цветную плёнку или даже пластинки автохром. Район Шлюзов в Стокгольме 1936 года:

56

Во Франции 1936 года небывалый наплыв курортников: социалистическое правительство Леона Блюма протолкнуло пакет социальных законов и рабочие впервые в массовом порядком отправились в отпуск на морское побережье. Пляж в Трувиле, 1936:

57

На пляже в Довиле (Robert Moore/National Geographic Society/Corbis):

58источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники