Центральный парк в Нью-Йорке

Центральный парк в Нью-Йорке считается самым известным в мире, самым крупным и посещаемым парком в Соединённых Штатах. На его территории спокойно могли бы разместиться целых два Монако! Центральный парк, имеющий прямоугольную форму, находится на острове Манхэттен. Ежегодно парк посещают около 25 млн. человек, его протяжённость составляет 4 км в длину и 800 м в ширину. На сегодняшний день Центральный парк в Нью-Йорке — такой же символ города как, например, Статуя Свободы.

1

Во время путешествия по Америке мы не переставали удивляться тому, как всё-таки в этой стране всё продумано и многое делается именно для удобства и комфорта людей. Центральный парк в Нью-Йорке — не исключение. Кроме огромной площади, где, казалось бы, можно гулять бесконечно, парк — активный участник городской жизни: здесь организуются различные мероприятия, митинги, выступления оркестров и музыкальных групп.

2 3

Ближе к середине XIX века население Нью-Йорка начало быстро увеличиваться, и жители города при этом довольствовались лишь теми открытыми территориями, которыми по большей части были кладбища, чтобы хоть как-то отдохнуть от шумной и хаотичной городской жизни. В 1844 году началась активная реклама строительства городского парка, т. к. хорошее место для прогулок, подобно лондонскому Гайд-парку, было очень востребовано среди многих влиятельных жителей мегаполиса. В итоге, спустя шесть лет власти Нью-Йорка выделили около трёх кв. километров земли под строительство Центрального парка.

4

Для того чтобы создать Центральный парк в Нью-Йорке пришлось переселить людей, которые проживали на этой территории. В основном люди эти были довольно бедны, большинство из них были свободными афроамериканцами или иммигрантами из Европы. Таким образом, власти освободили место под строительство Центрального парка, отправив под снос поселения. Кстати, огромные валуны, которые так полюбились нью-йоркцам, остались в парке ещё с тех времён. А вот всё остальное было практически полностью сделано руками человека и по сей день смотрится очень гармонично и живо.

5 6

Если представить на минутку какова стоимость земли на Манхэттене сегодня, то просто не верится, что такая огромная площадь когда-то была выделена не под жильё, например, или офисы, а под парк. Хочется сказать спасибо горожанам за то, что сохранили «зелёные лёгкие» Нью-Йорка в первоначальных границах.

7 8

В строившемся более 20 лет парке было посажено около 4 млн. деревьев и кустов самых разнообразных пород. А квартиры с видом на Центральный парк — одни из самых дорогостоящих в городе. Центральный парк в Нью-Йорке — очень популярное место не только для прогулок, но и для ежедневных занятий спортом. За время пребывания в городе я и сам не один раз приходил в парк, ведь даже в пасмурную погоду он великолепен!

9 10

Конечно, построить гигантский парк среди густонаселённого Нью-Йорка и избавиться от автомобилей было весьма не просто. Теперь в местах въезда и выезда посажен такой плотный кустарник, что увидеть в Центральном парке машину практически нереально.  Зато конных экипажей здесь хоть отбавляй, они особенно нравятся молодожёнам и туристам.

11

Бомжи, безусловно, также очень ценят Центральный парк в Нью-Йорке.

12

В Центральном парке повсюду проложены симпатичные аллеи, а также имеется множество мелких тропинок и дорожек, идя по которым можно с лёгкостью заблудиться. С учётом того, что длина парка составляет четыре километра, выбраться из него не всегда просто.

13 14

А это тот самый ресторан Boathouse, который, думаю, многие из нас могли видеть в многочисленных американских фильмах.

15

Мне всё ещё с трудом верится, что Центральный парк — рукотворный проект. Выглядит всё так, будто это было задумано самой природой. Как ни странно, архитекторы парка Фредерик Олмстед и Калверт Вокс, черпали вдохновение не только в стильных английских парках, но и в утопающих в зелени кладбищах.

16 17

Да уж, когда под боком такой замечательный парк, никакой дачи не надо ). Потерявшись в зарослях Центрального парка, я случайно наткнулся на замок Бельведер, который когда-то был метеорологической станцией.

18Источник