Церковь Святой Троицы в Грузии

Церковь Святой Троицы находится на севере Грузии, на высоте 2 170 м у подножья Казбека
Она расположена в горах, над поселком Гергети (Степанцминда), от которого и получила свое название. Этот довольно большой храм снизу кажется крошечной точкой на фоне гигантской горы Казбек, покрытой вечным снегом.

20

Храм Пресвятой Троицы Гергети, этот замечательный памятник Грузинского зодчества находится в епархии Стефанцминда и Хеви, на севере Стефанцминда, на правом берегу Чхери (приьок Терека), у подножья горы Мкинварцвери (так называют в Грузии вершину Казбег, досл. перев. – “Гора с ледяной вершиной” высота 5034 метра над уровнем моря), на вершине горы высотой 2200 м над уровнем моря.

21

Согласно источникам и архитектурного стиля Пресвятая Троица возведена как монастырский комплекс в восходящий период Грузинской церкви в XIV веке.

22

До наших дней сохранились ограниченный каменной оградой купольный храм Пресвятой Троицы и колокольня, которая построена позднее (16-ый век).

23

На южном фасаде храма находится пристройка, место для совещаний, где по древнейшим горным традициям, собирались старейшие, для обсуждения и принятия важнейших вопросов и решений.

24

Существует праздник Гергетоба, в июле месяце, во время которого здесь собираются толпы народа.

25

Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. У храма сохранилась средневековая колокольня.

26

Во время нашествия на Тбилиси персов (1795 год) в Гергети укрывали крест святой Нины. В советское время церковь была закрыта, ныне возвращена Грузинской православной церкви. Популярна среди туристов.

27 28 29 30 31 32источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники