Чарли Чаплин подписывает обращение к президенту США с требованием открытия второго фронта, США, 18 мая 1942 года

0

Практически сразу после нападения Германии на СССР, 12 июля 1941 года в Нью–Йорке было создано «Общество помощи России в войне» («Russian War Relief» или «RWR»). В 1941–1945 гг комитеты «RWR» активно работали более чем в сорока крупных городах США. Это была огромная частная, филантропическая компания, деятельность которой состояла в сборе средств в помощь Красной Армии, гражданского населения и в организации митингов за открытие Второго Фронта для поддержки усилий СССР в борьбе с фашизмом. Среди самых активных участников организации и благотворительных митингов был Чарли Чаплин.
18 мая 1942 года по инициативе «RWR» в Сан–Франциско состоялся многотысячный митинг. Чарли Чаплин публично выступил с требованием открытия Второго Фронта перед многотысячной толпой. По его предложению была подготовлена телеграмма президенту Рузвельту. Присутствующие на митинге 10 тысяч американцев поддержали предложение Чаплина нескончаемыми аплодисментами.
Событие имело огромный общественный резонанс. После этого, глава ФБР Эдгар Гувер дал указание активизировать работу по сбору на Чаплина обширного досье, начатого ещё в 1930–е годы.

После окончания войны, Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности начинает активную антикоммунистическую кампанию в Голливуде. Антифашистские фильмы и выступления Чарли Чаплина ряд сенаторов рассматривал, как «соглашение с коммунистами», и требовал его изгнания из США. 17 сентября 1952 года Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру «Огней рампы», и Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актёра в страну. В итоге, Чаплин покидает США и переезжает в Швейцарию, где будет жить до конца жизни.

После изгнания великий актер побывал в США только один раз. Спустя 20 лет после отъезда, в 1972 году пожилого уже Чарли Чаплина решили наградить почётным «Оскаром» за за выдающийся вклад в развитие киноискусства. Для этого он согласился приехать на короткое время в США — ему выдали лишь ограниченную визу

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники