Человек, который застрял в 1950-х годах

Генри Густав Молисон находился под наблюдением врачей с 1957-го года до своей смерти в 2008-м году. С ранних лет он страдал тяжёлой формой эпилепсии, причиной которой, возможно, стало падение с велосипеда в возрасте семи лет.
У него постоянно случались припадки, по мере взросления становившиеся всё страшнее, наконец, приступы стали настолько сильными, что Молисон терял сознание. Работать он больше не мог, ему пришлось переехать к родителям. В 1953-м году, когда ему исполнилось 27 лет, Молисон попал к нейрохирургу Уильяму Бичеру Сковиллю из больницы Хартфорд в Коннектикуте.

21
После того, как простые методы лечения ничего не дали, Сковилль предложил сделать экспериментальную операцию — удалить Молисону часть мозга, чтобы уменьшить припадки. Отчаявшийся пациент согласился, и в августе 1953-го года операция была проведена: она включала в себя удаление большей части гиппокампа и части височных долей — Сковилль думал, что в возникновении припадков виноваты именно эти области.
Во время процедуры Молисон находился в сознании, ему сделали только местную анестезию. На первый взгляд всё шло хорошо, но позже Сковилль признал, что эта операция оказалась «трагической ошибкой». Однако ошибка эта стала чрезвычайно важной для нейронауки.
Припадки действительно прекратились, но операция странным образом повлияла на память Молисона. Он мог вспомнить события далёкого прошлого, но не запоминал ничего из недавних событий или новых фактов — воспоминания держались не более 20-ти секунд, а затем Молисон забывал всё. Он также не помнил ничего из того, что произошло за год или два до операции, и у него были провалы в памяти, касающиеся событий последних 11-ти лет.

22

Молисону удалось освоить некоторые новые двигательные навыки: игру на музыкальном инструменте или умение играть в современную компьютерную игру. Когда его просили повторить эти действия, он не помнил, чтобы когда-либо им обучался, но повторял легко. Также он был в состоянии запоминать незначительную информацию об общественной жизни, например, имена некоторых знаменитостей.
На момент операции большинство учёных полагали, что память распределена по всему мозгу и не связана с какой-то одной областью. Молисон продемонстрировал, что существуют различные виды долговременной памяти, зависящие от разных областей мозга.

23

Потеря памяти не дала Молисону двигаться вперёд по жизни. В 2004-м году он всё ещё думал, что президентом США является Эйзенхауэр, а он сам — темноволосый мужчина среднего возраста, каким был в 1950-х годах. Работать он не мог, жил с родителями, но был способен выполнять домашние обязанности вроде похода в магазин или работы по дому — он помнил, как их делать. Умер Молисон в доме престарелых в 2008-м году в возрасте 82-х лет. Он завещал своё тело науке, и после его смерти учёные продолжили изучать его мозг.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники