Чемпион России отказался от путевки в Рио в пользу поверженных им борцов

1464688616-ad5a96ecb2f42e8bb3be0f39bca68759Двукратный чемпион мира и шестикратный чемпион России по вольной борьбе Виктор Лебедев отказался от участия в Олимпийских играх в Рио–де–Жанейро из–за несправедливого судейства на первенстве страны. По словам борца, он подошел к домашнему турниру не в лучшей форме и с неприязнью ощущал, как судьи тащат его по турнирной сетке.

"Профессионально судя свои схватки с Мусукаевым и Богомоевым, говорю: на самом деле проиграл я эти схватки. Таких грубейших ошибок не было, но судьи меня тащили однозначно. Это в любом регионе будет так, если есть свои спортсмены".

Это непростое решение Лебедев принял после скандального чемпионата России, который проходил в Якутске 27–29 мая и являлся одним из ключевых этапов олимпийского отбора. Турнир был насыщен судейскими ошибками, которые в итоге привели к демаршу сборной Дагестана, снявшейся с соревнований.

В эпицентре скандала оказался поединок Лебедева с дагестанцем Исмаилом Мусукаевым (4:3) в весовой категории до 57 кг, закончившегося вмешательством ОМОНа. Специальное жюри после двухчасового разбирательства признало грубейшие ошибки арбитров, но не изменило результат.

По итогам финальной схватки на первую ступень пьедестала взошли сразу два борца — Лебедев и Александр Богомоев из Бурятии, чья команда добилась пересмотра результата.

Виктор Лебедев подчеркнул, что отказался от олимпийской путевки не на эмоциях — он все хорошо обдумал и посоветовался с тренером. На его взгляд, лучше готовы к выступлению в Рио Гаджимурад Рашидов, Джамал Отарсултанов и Александр Богомоев.

"Это дело чести, можно перетерпеть, например, если меня засуживают, я могу перетерпеть и дальше готовиться. Когда меня внаглую тащат, это уже невозможно перетерпеть. У меня есть совесть, я не наглый человек, я за правду. В каких–то моментах я могу на ковре быть наглым, но не в этом случае", — отметил он.

Лебедев особо подчеркнул, что отказался от путевки в Рио по своей воле — никто на него не давил.

"Ни с кем не встречался, ни с Мусукаевым, ни с Богомоевым. Общался с другими дагестанцами, говорят: "Ты не виноват в этой ситуации". Многие меня знают, уважают, успокаивали: "Ты здесь ни при чем". Меня это совсем не утешает, на самом деле, эту "Россию" я проиграл", — заявил чемпион.

Борец также отметил, что разделяет позицию дагестанских спортсменов, решивших отказаться от участия в чемпионате, но в то же время он назвал недопустимым поведение Мусукаева.

источник https://news.dirty.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники