Чем пахнет дождь

1080Петрикор (англ. Petrichor) - тот самый запах земли после дождя, который все, хоть раз в жизни, да ощущали, но не знали как он называется. Слово происходит из греческого petra, что означает «камень», + ichor - «жидкость», которая текла в жилах богов в греческой мифологии.

Термин был придуман в 1964 году двумя исследователями, Изабелла Джой Беар (Австралия) и Родериком Г. Томасом (Великобритания), для статьи в журнале Nature. В статье авторы описывают, как некоторые растения в засушливые периоды выделяют масла, после чего они поглощаются глиняными почвами и горными породами. Во время дождя, масло высвобождается в воздух вместе с другим соединениями, геосмином, метаболическим побочным продуктом определенной актинобактерии, излучаемый влажным грунтом, что и производит отличительный аромат. Также в аромате может присутствовать озон, но только в том случае, если была гроза и были молнии. Во время грозы молния расщепляет молекулы водорода и азота в атмосферу, и они, в свою очередь трансформируются в оксид азота. Это вещество взаимодействует с другими химическими веществами в воздухе, образуя озон, который имеет резкий запах, но, тем не менее, нравится большинству людей. Когда кто-то утверждает, что он чувствует запах дождя, то это говорит о том, что ветер с приближающейся бури, принес с собой запах озона. В следующих статьях, Беар и Томас показали, что масло задерживает прорастание. Это указывает на то, что растения выделяют масло с целью защиты от прорастания семян.

В 2015 году ученые Массачусетского технологического института использовали высокоскоростные камеры, чтобы записать, как петрикор (аромат дождя) попадает в воздух. Было сделано около 600 экспериментов на 28 различных поверхностях, в том числе на искусственных материалах и образцах почвы. Когда капля попадает на пористую поверхность, мелкие пузырьки масла всплывают на поверхность и выпускают аэрозоли. Такие аэрозоли приносят аромат, а также бактерии и вирусы из грунта. Капли дождя, которые движутся с меньшей скоростью, как правило, производят больше аэрозолей. Именно это служит объяснением того, почему петрикор более ощутим после легких дождей.

Некоторые ученые считают, что человек унаследовал свою любовь к запаху дождя от предков, для которых дождливая погода приравнивалась к выживанию.

via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники