Чернокожие звери Южноафриканской Республики.

В конце 1995 года в Южной Африке на поле рядом с Боксбургом (пригород Йоханнесбурга) были найдены тела двенадцати женщин. Вокруг были разбросаны странные предметы - ножи, зеркала, кресты, сожженные экземпляры Библии, мертвые птицы, проткнутые булавками, наподобие кукол вуду.
Полиция сразу же определила, что "боксбургские убийства" связаны с другими, случившимися ранее преступлениями. Прошлой весной неподалеку от Претории было убито четырнадцать женщин и ребенок, а в пригороде Кливленда (к востоку от Йоханнесбурга) - еще шестнадцать женщин.
В большинстве случаев жертвами оказывались молодые чернокожие женщины, которые, по-видимому, были похищены по дороге из школы или с работы, а затем изнасилованы и задушены ремешками их собственных сумок или одежды. Если все эти преступления совершил один убийца, тогда (на сентябрь 1995 года) на его счету было уже сорок три человека.

620x349 (1)

Чтобы выследить неизвестного маньяка, южноафриканские власти обратились за помощью к бывшему специальному агенту ФБР Роберту К. Ресслеру, работавшему в то время частным консультантом, Ресслер был уверен, что это дело в конце концов раскроется.
Он дал следующее предположительное описание убийцы: "чернокожий мужчина двадцати пяти - тридцати пяти лет, ярко одетый, с дорогим автомобилем, завлекающий женщин к себе в машину".
За год до этого уже был осужден серийный убийца, прозванный "станционным душителем", убивший 22 мальчика (он оказался уволенным с работы кейптаунским учителем).  А в тот самый день, когда "Нью-Йорк Тайме" сообщила о поимке виновника "боксбургских убийств", местная полиция вела допрос двадцативосьмилетнего подозреваемого в связи с еще одним серийным убийством - были найдены мертвыми четырнадцать женщин близ Доннибрука, в двухстах милях южнее Йоханнесбурга. Как констатировала "Нью-Йорк Тайме", "Южная Африка вступила в эпоху современной преступности".

abc_abc_grim_sleeper_101216_wg

Норман Авзал Саймон. Он был известен как "Станционный душитель". Саймон был осужден в 1995-м по одному пункту в обвинении в убийстве и одному пункту в похищении 10-летнего Элроя ван Роя (Elroy van Rooy). Сначала он был приговорен к 35-ти годам лишения свободы - 25-ть за убийство и 10-ть за похищение.
Саймон был человеком умным и владел семью языками, включая английский, французский, языки африкаанс и коса. Также он играл классическую музыку. Его взяли в качестве учителя 5-х классов в Альпийскую начальную школу в Ист-Ридж, городок Митчеллз Плэйн (Alpine Primary School, East Ridge, Mitchell's Plain).
Все жертвы Саймона были мальчиками в возрасте от 9 до 13 лет. Саймон и его жертвы были смешанной расы из общины Малайского мыса (Cape Malays).
Предполагается, что Саймон начал убивать в октябре 1986-го, что вылилось в арест через восемь лет в 1994-м. Он заработал свое прозвище, 'Станционный душитель', после того как стало очевидным, что большинство его жертв были заманены им на железнодорожных станциях.
Прежде чем удавить жертву, Саймон насиловал ее и занимался содомией. Его жертвы были обнаружены лицом вниз со связанными руками за спиной в неглубоких песчаных могилах.
У некоторых жертв на шее было найдено нижнее белье, которым, предположительно, Саймон пользовался как гарротой. Также рядом с некоторыми трупами было найдено несколько рукописных заметок.

Норман Авзал Саймон.

620x349

Считается, что значительное влияние на преступную деятельность Нормана оказал его сводный старший брат. Саймон утверждал, что в детстве сводный брат насиловал его и занимался содомией.
Мало того, серийный убийца заявил, что он "слышал голос" своего брата, который приказывал ему убивать. Брат Саймона, приверженец нового религиозного движения растафари, был убит в 1991-м.
Саймон предстал перед судом в 1995-м, где ему инкриминировали одно убийство и одно похищение. Процесс по его делу продлился три месяца, закончившись тем, что преступнику вынесли решение о его пожизненном заключении.
В настоящее время он отбывает наказание в Паарле (Paarl). В 1998-м Саймон подал апелляцию по вынесенному решению, но его наказание осталось в силе.
В 2005-м было открыто расследование по поводу гибели остальных жертв. После трех лет дальнейшего анализа родители жертв стали ближе к разгадке смерти их детей.
В 2008-м региональный магистрат Марелиз Ролле (Marelize Rolle) заявила, что она считает, что собранные доказательства наводят на мысли об ответственности Саймона, по крайней мере, за убийство других шести жертв. Норман Саймон принял ислам в 1993-м, взяв имя Авзал. Однако в 1994-м он вновь стал исповедовать христианство.

Норман Авзал Саймон.

simons_1

Мозес Ситхоле родился 17 ноября 1964 года, в бедном районе в Боксбурге, провинция Гаутенг, в эпоху апартеида в Южной Африке. Когда мальчику исполнилось пять, умер его отец, а мать отказалась от семьи.
Ситхоле провел три последующих года в детском доме, где, как он позже рассказал, подвергался жестокому обращению. Моисей сбежал к своей матери, которая отослала его обратно. В конце концов, он переехал к своему старшему брату. Достигнув совершеннолетия, Моисей женился.
В 20 лет Ситхоле начал свою преступную карьеру с изнасилования трёх женщин. Он был привлечён к уголовной ответственности. В тюрьме он подвергался издевательствам и сексуальному домогательству со стороны сокамерников.
В 1994 году Ситхоле начал совершать изнасилования и убийства. Для своих преступлений он разработал уникальную схему - выдавая себя за бизнесмена и владельца несуществующей благотворительной организации, он предлагал безработным службу с высоким окладом.
Заполучив их доверие, он предлагал пешком дойти до его офиса, ссылаясь на возможность обсудить все детали по дороге. Заводя жертву в безлюдное место в степи, он нападал на неё, насиловал и душил.
Преступления были совершены в Аттриджвилле, в Боксбурге и в Кливленде, пригороде Йоханнесбурга. Ситхоле отличался цинизмом. После каждого убийства он звонил родственникам жертв и рассказывал о произошедшем.

Мозес Ситхоле.

6f0f29f421bd73eed017958326287407

В 1995 году появились свидетели, которые видели одну из жертв вместе с маньяком. Пробив его по базе, полицейские установили его личность. Ситхоле сбежал, но перед этим позвонил местному журналисту Тамсену де Бееру и рассказал о всех своих преступлениях. Полиция установила номер, но к тому времени убийца скрылся.
После побега Ситхоле связался с одним из своих родственников с просьбой передать ему пистолет. Родственник пообещал помочь ему и обратился в полицию. В указанном месте встречи была подготовлена засада. Когда Ситхоле это понял, он пробовал бежать, однако полиция открыла по нему огонь. Убийца получил два ранения и был арестован.
5 декабря 1997 года Ситхоле был приговорен к 50 годам лишения свободы за каждое из 38 убийств, к 12 годам за каждое из 40 изнасилований и 5 годам за каждый из 6 грабежей. Всего вышло 2410 лет.
Судья Дэвид Карстейрс заключил, что Ситхоле должен отсидеть как минимум 930 лет, прежде чем получит право на условно-досрочное освобождение. Теоретически, он может выйти на свободу в 2927 году.
На данный момент Ситхоле отбывает наказание в секторе C-Max с максимальным уровнем безопасности в Преторийской центральной тюрьме. По его прибытии в 2000 году было обнаружено, что он заражен ВИЧ. Находясь за решеткой, Ситхоле по закону имеет право получать медицинскую помощь до 65 лет. Жена и ребёнок маньяка умерли от вируса.

Мозес Ситхоле.

6042ab3e2001d0e9dbc7e588ea4d10b3--famous-serial-killers-in-south-africa

Сифо Агматир Твала в середине 90-х годов прошлого века стал настоящим кошмаром для восточной части Южно-Африканской Республики. Всего за один год он изнасиловал и зверски убил как минимум 16 молодых женщин. История этого маньяка до сих пор таит в себе довольно много загадок.
Власти предпочли засекретить большинство нюансов данного дела. Потому что преступления Душителя из Феникса, как его прозвали в полиции, едва не привели к серьезным столкновениям между несколькими племенами коренных жителей ЮАР.
В феврале 1997 года в окрестностях города Дурбан, носящих название пригород Феникс, было обнаружено сильно обгоревшее женское тело. Руки и ноги у трупа были связаны, в рот вставлен кляп.
Это был первый из целой серии подобных трупов, которые вскоре будут найдены в том же районе. Тело обнаружили в плантациях сахарного тростника, которые раскинулись неподалеку от Дурбана, одного из самых успешно развивающихся городов Африки.
Приезжающие туда крестьяне не могли позволить себе поселиться в черте города. А потому селились вокруг него. Так, в середине 90-х годов вокруг Дурбана выросло несколько поселков, которые иначе чем трущобы не назовешь. В подобные поселки, окрещенные "криминальной клоакой", полиция предпочитала не соваться.
Потому что реально было нарваться на пулю прямо среди белого дня просто за то, что ты в форме. Жители этих поселков тотально не доверяли полицейским и относились к ним крайне негативно. А потому даже если кто-то из жителей трущоб оказывался свидетелем преступления, он никогда не шел в полицию.
И только когда Душитель из Феникса стал терроризировать окрестности Дурбана, полиция получила помощь от местных жителей. После чего маньяк и был задержан. Впрочем, задержанию убийцы способствовали сразу несколько причин.

Сифо Агматир Твала.

sipho_thwala

Хотя у полиции и появились сразу несколько свидетелей, которые видели Клен с подозрительным молодым человеком (кроме первого свидетеля удалось найти еще парочку), но составить фоторобот не получилось.
Однако то, что Клен была убита не очень давно и за это время уборка тростника (а значит, пожаров) не проводилась, давало надежду на новые улики.
Полицейские приняли решение тщательно обследовать все тростниковые поля, находившиеся в зоне "отчуждения" (как называли те территории, которые просто выжигались). Результат глобальных поисков превзошел все ожидания.
Для поисков использовались собаки, которых собирали не только в питомнике полиции, но и у многих охотников. В первый же день были обнаружены два тела. С первого взгляда было ясно, что здесь поработал Душитель из Феникса. На следующий день поиски продолжили и нашли еще пять трупов.
Все тела нашли поблизости друг от друга. Буквально в нескольких метрах. Микки Писториус предположила, что убийца буквально упивается своей властью над жертвами. Вполне возможно, что он специально приводил новую жертву на место убийства предыдущей. Дабы еще больше подавить волю жертвы видом предшественницы.
Так как трупы не были "обработаны" огнем, время их смерти удалось установить довольно точно. Вывод следственной бригады был неутешителен: маньяк, видимо почувствовавший полную безнаказанность, стал убивать чаще. Но чувство неуязвимости вело к тому, что маньяк допустит роковую ошибку. Так оно и случилось.

Сифо Агматир Твала.

hqdefault

Власти приняли решение о постоянном патрулировании плантаций тростника силами спецподразделений полиции. Но полностью охватить все поля они не могли. Чем убийца и воспользовался.
Пока полицейские бродили в районе того места, где были обнаружены последние трупы, он привел очередную жертву на другую сторону поля. Но на этот раз он явно спешил. Тело было обнаружено через пару дней после убийства.
Когда осматривали труп, были обнаружены два презерватива со следами спермы. Опять же были связаны руки, ноги, кляп во рту... Было абсолютно ясно, что убийство дело рук Душителя из Феникса.
И теперь у полиции были образцы его ДНК. Но опять же, с чем сравнивать? Тогда и вспомнили о предположении, что маньяк мог ранее привлекаться за подобные преступления.
Полицейские перелопатили сотни дел и наконец натолкнулись на вроде как похожее. В 1994 году некий Сифо Твала пытался изнасиловать молодую женщину, заманив ее в тростники.
Тогда ему помешали - и он не довел дело до конца. Именно поэтому суд посчитал возможным не привлекать неудавшегося насильника к уголовной ответственности, а принять "мировую".
Семья Твала сумела договориться с жертвой - и та не стала настаивать на привлечении Сифо к ответственности. Но вот образцы крови избежавшего тюрьмы насильника сохранились.

Сифо Агматир Твала.

Tholeni

Через 48 часов эксперты выдали результат сравнения двух ДНК. Оказалось, что ДНК Сифо Твалы на 99% совпадает с ДНК Душителя из Феникса. На следующее утро он был арестован.
- Когда мы вошли в комнату, где жил подозреваемый, я сразу поняла, что он именно тот, кто нам нужен, - рассказывает Микки Писториус. - У него был взгляд загнанного, но зверя. Кроме этого, по всей комнате на веревках было развешено женское белье, явно принадлежавшее разным женщинам.
Таким образом маньяк собирал собственный "музей трофеев". И эта одежда стала очень важной уликой, которая и позволила окончательно изобличить убийцу.
На следствии и суде Твала был не особенно разговорчив. Хотя и признался в 19 убийствах. Несколько его жертв так и не были опознаны. Может потому, что маньяк молчал, а может потому, что тот действительно плохо их помнил.
Сифо Твала был признан виновным судом в 16 убийствах и 10 изнасилованиях. Хотя полицейские подозревали, что на счету Душителя из Феникса даже не 19 убийств, а намного больше.
По совокупности сроков он был приговорен к 506 годам лишения свободы, которые в настоящее время и отбывает в одной из самых строгих тюрем ЮАР.

http://www.allkriminal.ru/article/17312/667
http://www.peoples.ru/state/criminal/killer/norman_afzal_simons/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Твала,_Сифо
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ситхоул,_Мозес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники