Что делать, если президент застрял в лифте?

Президент США Линдон Джонсон и министр обороны Роберт Стрэйндж Макнамара направляются к единственному пассажирскому лифту в Пентагоне 29 февраля 1968 года

Оставалось примерно две минуты до полудня 29 февраля 1968 года, когда кортеж, попавший под ледяной дождь, «нырнул» в гаражный комплекс Пентагона. Президентский лимузин остановился возле лифта, который вёл в кабинет министра обороны Роберта Макнамары. Линдон Джонсон вышел из автомобиля вместе с несколькими помощниками и пожал руку министру, который ждал его у лифта.

Оба обменялись любезностями, однако Джонсон прибыл, чтобы сообщить Макнамаре о том, что он хочет лишить его должности министра (но взамен предложить ему место во Всемирном банке) из-за неумелого ведения войны во Вьетнаме, которая за год унесла жизни 11363 американских солдат и вызвала волну протестов по всей стране. Тысяча зрителей и почётный караул из 150 человек ждали церемонии, призванной почтить служение Макнамары правительству.

Макнамара нажал на кнопку и вызвал лифт, который вёл прямо к его кабинету. По сути, это был единственный пассажирский лифт в здании, которое было построено ещё в 1940-х годах, когда архитекторы отказывались от подъёмников с целью экономии стали для военных нужд.

 

Агент спецслужбы разговаривает по рации на заднем плане

Когда лифт проезжал второй этаж, он неожиданно остановился.

«Здесь есть аварийный выключатель?» – произнёс кто-то. «Будет лучше, если Вы воспользуетесь телефоном», – обратился Макнамара к армейскому сержанту.

«Что случилось с этой штуковиной?» – спросил президент у своих помощников.

Советник Белого дома Лоуренс Левинсон был одним из тринадцати человек, застрявших в лифте. В недавнем интервью он описал этот инцидент следующим образом: «Был слышен лёгкий скрежет механизма, однако в целом стояла невероятная тишина… В голове крутились мысли: “Почему именно сейчас? Происходит что-то страшное?”»

В то время мир, казалось, был в огне. Не считая Вьетнамской войны, в мире в тот год было зафиксировано восемь военных переворотов, осуществлённых или предпринятых. Это был почти невообразимый уровень геополитического хаоса, даже по сегодняшним меркам. Ситуация была крайне напряжённой.

Первая мысль, которая возникла в голове Левинсона: американские военные пытались совершить переворот в последний день пребывания Макнамары в должности министра. «Возможно, кто-то решил запустить в лифт ядовитый газ или взорвать его при помощи бомбы. В конце концов, в этом незащищённом и уязвимом маленьком пространстве сразу находились глава государства и министр обороны.

 

Папка с речью президента была использована для того, чтобы открыть дверь

К тому моменту агент спецслужбы связался по рации со своими коллегами и попросил их «открыть чёртовы двери». И можно было слышать, как полковник бегал вверх и вниз по лестницам с криками: «Они застряли! Они застряли!»

Пилот ВВС Джеймс Кросс, который также находился в лифте, помнит, что ему показалось, «будто воздух стал спёртым», поэтому президент попросил Уилла Спаркса [автора речи] попытаться впустить в кабину немного свежего воздуха. Они приоткрыли двери лифта и зажали между ними папку с речью президента. Через десять минут президенту сделалось нехорошо, и чиновники Пентагона впали в панику.

Наконец, технику из Администрации общих служб (АОС) и нескольким другим мужчинам удалось открыть дверь лифта и освободить тех, кто находился внутри.

 

Джонсон выходит из пассажирского лифта в Пентагоне спустя пятнадцать минут после того, как тот внезапно перестал работать

Когда президент оказался на свободе, его пульс и дыхание наладились. Через несколько минут он вместе с группой отправился на церемонию. Под дождём он наградил Роберта Макнамару медалью «За выдающиеся заслуги» под звуки салюта из гаубиц, после чего уволил его и уехал.

В президентской библиотеке Линдона Бэйнса Джонсона в Остине (штат Техас) хранится служебная записка, которая была составлена спустя три часа после инцидента с лифтом советником Джо Калифано. «Министр Макнамара сказал мне, что перед тем как уйти, он хотел бы, чтобы Вы знали, что лифтами в Пентагоне управляет Администрация общих служб, а не Министерство обороны».

Через неделю другой советник подвёл итоги следующей запиской: «Вы будете рады узнать, что АОС “устранила” проблему с лифтом в Пентагоне. На тот момент, когда в нём застряло 13 человек, предупреждающий знак гласил: “Вместимость – 15”. Они изменили этот знак. Теперь он гласит: “Вместимость – 12”. Ведутся обсуждения по поводу того, что ограничение нужно снизить до 10».

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники