Что может объединять топор, гвозди, подковы и садовый секач?

0_1e6537_7803f01d_XLЭтот странный набор — арендная плата Лондона королеве (а иногда королю).

В 1211 году некий Николас де Моррс взял в аренду у Короны участок земли в графстве Шропшир. Арендная плата за год составила один тупой садовый нож и один острый топорик. По сути, это были инструменты налогового инспектора того времени. По факту уплаты налогов ножом делалась засечка на ветке орешника, а топором эта ветка делилась вдоль на две части. Половина оставалась у плательщика как квитанция об оплате, вторую забирал сборщик.
Вторую половину комплекта, 61 гвоздь и 6 подков, добавили в прайс позже, в 1235 году. Тогда рядом с площадкой, где проводились рыцарские турниры, построили кузницу. Для обслуживания этих самых турниров — лошадь подковать, подрихтовать доспехи. Если вдруг для турниров был не сезон, кузница работала на расположенную неподалеку штаб–квартиру Ордена Тамплиеров. У них тоже хватало и лошадей, и доспехов.

Надо заметить, что арендная плата ни разу не менялась. Как и 800 лет назад, королевский летописец (сейчас это Барбара Дженет Фонтейн) принимает от города один и тот же набор предметов. Топоры, гвозди и вересковые пустоши инфляции не подвержены.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники