Что не так с этим деревом ?

Что вы думаете об этом ?

1 2 3 4 5

А я вам сейчас расскажу …

Самым распространенным видом семейства дятловых, на территории Мексики и юго-запада США (штат Калифорния и Орегон), является дятел желудевый. Главным условием для обитания этих птиц является наличие желудей, потому-то они и селятся в тропических хвойных и лиственных лесах, по соседству которых есть дубы, а также в дубравах. Этот вид дятлов отличается от своих сородичей уникальной особенностью, которой не обладает ни один из видов.

6

Дело в том, что он запасает на зиму желуди, заталкивая их в углубления, выдолбленные в стволах деревьев. На первый взгляд, казалось бы, ничего удивительного, ведь таким способом запасаются многие птицы и животные, но дело в том, что на одном дереве можно встретить даже до 60 000 спрятанных желудей. Естественно, что такое сделать одной птице не под силу, а группе из нескольких особей. Каждая стая имеет свою территорию для обитания и питания, которую они совместными усилиями стерегут и охраняют от чужаков.

7

8

Желудевые дятлы живут сплоченными стаями, оседлым способом. Как правило, стая состоит из 6 – 10 взрослых птиц, не считая молодняка. В группе может быть до 5-7 самцов, а поэтому в период размножения в стае царит большая конкуренция за право на спаривание с самками. Самцы стараются помешать друг другу в процессе спаривания. Постоянных пар птицы не образуют, и никаких симпатий друг к другу не оказывают.

9

Взрослые дятлы имеют оперение коричнево-черного цвета на спине, хвосте и крыльях, а снизу – брюшко, горло и хвост – бело-пестрого. Лоб белый с крепким черно-зеленоватым клювом, глаза также снежно-белые. Самку от самца можно отличить только по красной шапочке на голове. У самки она отделена от белого лба черной полосой, у самца – сплошная.

Acorn Woodpecker (Melanerpes formicivorus)

Основным продуктом питания дятлов становят желуди, отсюда и название – желудевый дятел. Хранилищем для своих запасов они используют стволы мертвых деревьев, деревянные столбы и даже стены старых деревянных зданий. Для каждого желудя птицы подыскивают выемку нужного размера, поэтому они тратят много времени, чтобы оборудовать нужный склад. Кроме желудей в рацион дятлов входят также разнообразные насекомые, которых они хватают прямо на лету.

11

Гнездятся желудевые дятлы в дуплах деревьев, в которых выводятся неоднократно на протяжении многих лет. Все самки стаи откладывают яйца в одно гнездо, после чего высиживают птенцов самцы и самки поочередно в течении 11-14 дней. Детеныши растут очень быстро, и уже в месячном возрасте вылетают из гнезда.

12

ДЯТЕЛ ЖЕЛУДЁВЫЙ (Melanerpes formicivorus) делает огромные запасы. Осенью он выдалбливает в стволах и крупных ветвях дубов, эвкалиптов, сосен, сикомор и даже в телеграфных столбах и стенах деревянных домов многие тысячи небольших выбоин — ячеек, в каждую из которых плотно вгоняет по желудю. Размеры таких кладовых внушительны: в горном лесу Калифорнии насчитали 20 тыс. желудей, загнанных дятлом в кору сикоморы, а в коре другого дерева — сосны нашли около 50 тыс. желудей! Замечательны эти дятлы и тем, что обычно круглый год они живут группами из 3—12 птиц. Каждая такая группа занимает довольно большую территорию, из которой посторонние особи изгоняются. В защите этой территории принимают участие все члены группы; все они участвуют в запасании желудей и коллективно же используют свои запасы.

13

Весной группа не разбивается на пары, все самки группы откладывают яйца в одно общее гнездо. В насиживании кладки и в выкармливании птенцов принимают участие все члены группы. Впрочем, нередко (в отдельные годы и в отдельных местах) можно встретить и пары птиц, ведущих типично моногамный образ жизни, однако это в большинстве случаев временное явление

14 15источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники