Чулки или кровавый оскал капитализма

1477295914-afb0db16050a90bb3685c14ef482adf9В этот день 77 лет назад корпорация DuPont впервые выпустила в продажу капроновые чулки. Для того, чтобы не иметь претензий со стороны первооткрывателей синтеза капрона, корпорация зарегистрировала патент на правообладание на слово "нейлон", которое получено из случайного слога "nyl" и окончания "on", часто употребляемого в названиях волокон, исходно взятого из слова «cotton» («хлопок»).
Но большим спросом нейлоновый чулки (и другие изделия из синтетических тканей) не пользовались. Причина была в том, что им составляли конкуренцию дешевые чулки из конопли. Кроме одежды из конопли также массово изготавливались канаты, обувь и бумага (не требующая отбеливания), а также были экспериментальные установки по производству пластмасс и бензина (позже они стали массово использоваться в Германии, после того как ее лишили доступа к североафриканским и кавказским нефтяным месторождениям).
Так как корпорация DuPont кроме нейлона производила и отбеливатели для бумаги, то ею была развернута информационная война против конопли. В союзники был взят Уильям Херст (медиамагнат, основатель желтой прессы, борец с лучшим фильмом всех времен). Отныне в газетах Херста, а позднее – и во всех остальных, конопля величалась только по–мексикански – марихуана. И говорилось о ней уже не как о сельхозкультуре, а как о вреднейшем наркотике. Цели, средства, тактика и стратегия борьбы против конопли были рассчитаны абсолютно точно, и уже во второй половине 1930–х годов в США и многих других странах её выращивание было категорически запрещено и даже приравнено к уголовному преступлению. Зато продажи нейлона и бумажных отбеливателей выросли в несколько раз.

источник https://leprasorium.dirty.ru/chulki-ili-krovavyi-oskal-kapitalizma-1213675/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники