Чума в "Великое Лихолетье"

Под Великим Лихолетьем северные народы понимают Северную войну между союзами Швеции и России в 1700-1721 гг. Жестокая война не зря была названа так.В те годы прибалтийский город Ревель (ныне Таллин) входил в состав Шведской Эстляндии и оказался под ударом русской армии. В августе 1710 года войска генерала Баура подошли к городу и предложили его гарнизону сдаться, пообещав пощаду и сохранение в городе прежних прав и привилегий для граждан. Получив отказ, русские взяли город в блокаду, но на штурм не пошли. В свою очередь, вице-губернатор Эстляндии Паткуль велел организовать оборону и возвести укрепления в пригороде.

Сказать точно, откуда взялась зараза, не представляется возможным. Как и в точности определить форму той чумы, из-за скудных её описаний. Но учитывая обстоятельства, можно предположить, что она была бубонной. Смертность в городе была высокой: по данным магистрата, к декабрю 1710 года в городе оставалось немногим больше 1900 жителей, в то время, как умерших было свыше 5600 человек. Сказывалось не только фактическое отсутствие средств лечения чумы, но и русская блокада, ограничившая поставки в город пищи и чистой воды. Несмотря на то, что город сдался 30 сентября того же года, эпидемия продолжалась до 1711г. Когда шведский гарнизон ушёл на север, часть бойцов направилась домой - в Финляндию.

Людей, направлявшихся из Эстляндии, заперли на шестидневный карантин (не известно, оказались ли среди них больные). Чаще всего упоминается крестьянин из Коукела, ездивший тогда же в Ревель и тайно вернувшийся на родину. Он-то и занёс чуму, поразившую южную и юго-западную Финляндию. Пострадали многие населённые пункты. Жители Турку, бывало, выбрасывали из окон больных и трупы умерших от чумы соседей и родственников. Чтобы пресечь это, граф Карл Ниерот повелел арестовывать тех, кто поступал подобным образом, и прилюдно бить кнутом у позорного столба. Однако, зажиточные горожане отделывались штрафом в сто серебряных талеров. В Турку вымерла треть горожан - около двух тысяч жертв. До Хельсинки чума добралась 9 октября 1710 года, когда обнаружились первые жертвы среди горожан. За три месяца болезнь погубила 3379 человек только в городе. А всего чума забрала жизни около пятнадцати тысяч человек в Финляндии и Шведской Эстляндии. Финны назвали эту эпидемию "Большой смертью".

Здесь можно заметить, что ситуация с противостоянию эпидемиям значительно изменилась со времён Второй пандемии XIV века. Огромными были успехи в медицине и личной гигиене. Общая чистоплотность людей выросла, как и осведомлённость об инфекционных заболеваниях. Практика карантинов и изоляция больных давала свои плоды. Однако, до появления настоящего лекарства от чумной палочки оставалось ещё много лет, одна пандемия и огромные жертвы.

via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники